鉄剤が尿管結石を引き起こす可能性について心配です。食事や薬の影響で痛みが再発しないか不安です。妊娠中に尿管結石になった方の経験を聞きたいです。
鉄剤は尿管結石を引き起こす可能性がありますか?
前回の妊娠中に尿管結石になりました。
今回は切迫早産で寝たきりです。尿管結石にならないかビクビクしているのですが、最近なんとなぁーく左の腎臓らへんが痛いです。
あの痛みがまた来たらどうしようと不安な日々です。
(正直出産より痛かった)
少し痛くなったらカロナールを飲んで気持ち的に紛らわせてます。水も1日1〜2リットル飲むようにしてます。
調べてみると、ほうれん草やレバーなどの鉄分を含んでいる食べ物は尿管結石を引き起こしやすいそうです。
今、貧血気味で鉄剤を処方され、飲んでいますが、そのせいで尿管結石になりやすかったりするのでしょうか?
あの痛みだけはもう絶対に絶対に∞経験したくありません…。。。死んだ方がマシだと思う痛みで…。。
ましてや妊娠中で切迫早産なので、これ以上赤ちゃんに負担がかかったら…と思うと不安でたまりません。。。
妊娠中に尿管結石になった方、どんな感じでしたか?
色々経験談も聞きたいです。。。
- りいな(5歳4ヶ月, 7歳)
コメント
ぴー
妊娠6ヶ月ごろに私も尿管結石になりました!
鉄剤と結石の関係はわかりませんが、ほうれん草が結石を引き起こしやすいのは鉄分ではなくて、シュウ酸カルシウムという別の成分だったと思います💦
本当に結石は激痛ですよね😭
私は夜中に右横腹と背中に激痛が起きて、動けない&ちゃんと喋られないくらい痛かったです!
その時、産科の夜間救急に行ったらそこの医者に、「特に異常ないよ。赤ちゃん元気だし、大げさに痛がりすぎ。そんなんじゃ陣痛耐えられないよ?」と言われました😱
しかし、翌日違う医者に診てもらったら結石だったという事がわかり、今でもあの誤診医者には腹が立ちます😡
話がそれましたが💦
妊娠中の結石は、痛みをカロナールで取りつつ、水分をたくさんとって結石を排出させるしか対処がないと思います!
また、結石によって直接赤ちゃんに負担がかかることはないと思うので、リラックスして過ごすのがいいかと思います😊
ただでさえ頻尿で大変だとは思いますが、たっぷり水分補給して、お大事になさってください💓
りいな
シュウ酸って確かに書いてありました!勝手に鉄分だと思ってました😂💦鉄剤は関係なさそうですね。
その誤診医者、本当に腹立ちますね!!!尿管結石になればいいのに!!あの痛みは本当辛いです…痛くて吐いたのも初めてでした😂
水分たくさん取ろうと思います😭😭😭これ以上痛くなりませんように…😭😭😭
ありがとうございます✨