※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お金・保険

児童手当の口座変更について、パパが申請してもママ名義になることがあるか、市町村によって異なる可能性があります。

児童手当、パパが申請したけどママ名義の口座に変更された方いますか?ママ名義の口座の方はママが申請にいきましたか?
市町村によって違うのかもしれませんが、できるものなんでしょうか…

コメント

ままり

児童手当は所得が多い方にだった気がします🤔

• ママリ

ママリ

そうなんですね、じゃぁ我が家は出来ますね笑

• 4月29日
とまと

児童手当は収入が多い方に、ではないですかね?
ゆかさんの方が収入多ければそちらに入ると思いますが、そうでなければ変更はできないと思いますよ💦
離婚したとかなら別かもですが…

• ママリ

ママリ

産まれた時に申請に行った本人しか出来ないと言われたんですが、その仕組みだったら我が家は私のはずですね。

• 4月29日
ブイ

世帯主ならいけるはず…
奥さんのが収入あり、世帯主であれば奥さん名義でできたと思います。

• ママリ

ママリ

私が世帯主なのでじゃぁ大丈夫ですね👌

• 4月29日
⁂⁂⁂

うちは、私ですよ(^^)市役所の窓口で、私の方が収入があったので、私で申請しましたが、収入をしっかり確認されるわけでもないので、聞かれただけでした(^^)

• ママリ

ママリ

一応聞かれるんですね!主人が申請に行ったら主人名義しかダメだったみたいで。私が行ければ良かったんですけど。私の方が収入多いので問い合わせてみます!

• 4月29日
みみ

名義人になれるのは、主に生計を保ってる人、みたいな感じだったと思います。なので皆さんの言うように収入が多い方かなと。

• ママリ

ママリ

じゃぁ私なのでいけますね。良かった。

• 4月29日
ゆか

同一生計の中で前年の収入の多い人が請求出来ます。
夫婦のマイナンバーを提出するので、役所は正しく申請されているか、調べることが可能です。(少なくとも、初回申請時や変更申請時は確認して決定通知書が出ているのでは?と思っています)
私の名前で請求手続きする時は、旦那に役所に行ってやってもらいました。郵送でも手続き可能と思います。

• ママリ

ママリ

旦那さんが行っても奥様名義で出来たんですね。それ断られたらしく…私の方が収入2倍あるのに笑
    いけそうな気がしてきたので連休明け問い合わせてみます!

• 4月29日