※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かりん
子育て・グッズ

1歳0ヶ月女の子が激しい咳と発熱で小児科を受診。突発性発疹と診断され、風邪と併発。咳が続き心配。

咳が全然治りません💦1歳0ヶ月女の子です。
20日から激しい咳、発熱38.5度
22日小児科で風邪薬と解熱剤もらう
25日治らないので再び小児科 血液検査までしましたが全て正常 咳がひどいので咳に効く薬と風邪薬をもらう
26日 熱が下がったら全身に発疹。咳は続く
27日 突発性発疹と診断。風邪と突発性発疹を併発したとのこと。咳も少し軽くなってきた。ゴールデンウィークにはいるので1週間分の薬をもらう(飲み終わったらそれでもう大丈夫だよと)
29日間現在、咳が酷すぎて夜中に何度も起きる咳き込みすぎて吐くゼロゼロした呼吸
風邪の咳ってこんなに長引くものなのでしょうか😥熱はないので肺炎ではない気がしますが、、、。咳が続いてこんな病気だったよっていうお話もあれば教えていただきたいです、、、。

コメント

おっとっと

うちも最近突発なりました😭💦心配ですね。吐くほどって余程だと思います💦
ちなみに最近友人の子がお熱でて、下がったけどゼロゼロ言うから病院行ったら気管支炎になってたと聞きました😭😭
当番医に見てもらった方が安心するかもしれないですね…😣

• かりん

かりん

熱なくても気管支炎の可能性あるのですね😨あまりに酷いので当番医調べて行ってみます

• 4月29日
  • おっとっと

おっとっと

今体調崩す子多いし色々と流行っているので怖いですね💦せっかくの連休ですし早く良くなるといいですね😭😭

• 4月29日
loreley

うちの子も38度台の熱と咳で、最初は普通の風邪と診断されてたんだけど、なかなか治らなくて、違う小児科に行って、RSウィルスの検査を受けたら陽性でした😭

• かりん

かりん

セカンドオピニオン大事ですね😱
    前の小児科では検査は無かったのですか?

• 4月29日
  • loreley

loreley

前の小児科では検査がなかったんです。先生に保育園にRSの子がいると伝えましたが。胸の音が大丈夫だからRSじゃないと思うよって😔

• 4月29日
  • かりん

かりん

他の病院いって良かったですね😱

• 4月29日
はぐ

うちの子もしばらく咳が良くならず鼻水もすごいです😭
発熱と同時に湿疹が出たのですが突発でもなく原因がわからないと3つの小児科で言われました😭
咳は気管支炎っぽくなっていると言われ、薬を飲みはじめて2週間ほどたちますがあまり良くなっていないように思います。
こどもの咳と鼻水は長引くみたいですね😭💦可哀想ですが見守るしかありません😭

• かりん

かりん

軽くコホコホではなく激しい咳するから心配になりますよね😫はぐさんのお子さんも早く良くなりますよーに🙏💦

• 4月29日
べーその

ヒトメタニューモウイルスの検査はしましたか??ひどい咳と熱がけっこう長引きます。乳児は肺炎や中耳炎を併発しやすく、うちの保育園ではいま爆発的に流行ってます…💦うちのこも、下が陽性でした!でも、上の子は陰性で熱も出てませんてしたが少し咳が出るからとレントゲン撮影し、肺炎になってました!熱がなくてもなるんだとビックリしました!
気になるようでしたらまた受診しても良いかもしれませんね😭肺炎ひどくなると入院です💦

• かりん

かりん

25日にRSとヒトメタニューモ陰性でした😫でも昨日はすごい咳とゼーゼーなので当番医へ行って吸入してもらい、咳に強力な薬もらってきました!しかし今日もすごい咳です😥小児科2件行っても全然良くならないので「、、肺炎なのでは?」と疑っています😱💦

• 4月30日
na

Wパンチは酷くなりがちですよね。
4日以上続くものは普通の風邪ではないです。
気管支炎にはなってるかと思うのですが…

全く別視点の体験談で申し訳ないですが、
夜中の咳が酷く、吐くこともしばしば…小児科でも異常なし。でも咳が1ヶ月くらい続いた事があって、
騙されたと思って耳鼻科に行ってみ、と同僚に教わり、診てもらったら副鼻腔炎と診断された事があります。副鼻腔が膿で埋まってました。鼻水として垂れてこなかったので全く気づかずでした。
咳にはこんな例もあります。
夜中の咳ほど見てて辛いものはないですね…
早く良くなりますように。

• かりん

かりん

似た症状ですね!副鼻腔炎か、、😨
    連休明けても咳が続くようならもう小児科ではなく耳鼻科行ってみます!もう何でもすがる思いです🤲

• 4月30日