※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かんちゃ⸜(  ॑꒳ ॑  )⸝
お金・保険

結婚式の御祝儀で家計が苦しい状況。友人の結婚式に出席すると御祝儀が負担になり、自身の家計や子供のことを心配している。どうしたらいいか悩んでいます。

結婚式の御祝儀で家計が赤字です。
主人はそれをわかってくれません...

我が家は結婚式を挙げてません。
デキ婚だったのもありますが、主人が関東出身、私が北海道出身(今は関東在住)なので、友達呼ぶとなっても御祝儀+仕事を休んでわざわざ来てもらうとなると申し訳なくて、披露宴などは良いから沖縄でも行ってチャペルで式挙げて写真撮って...が良いな。と私が言いました。
そもそも私は関東に来るまで御祝儀制を知りませんでした。
北海道全部かは知りませんが、少なくとも地元で出席した結婚式は会費制でした。
会費制だと、大体15000円くらいです。
でも御祝儀となると最低30000...。
ハッキリ言って節約して節約して御祝儀に消えてく感じです...。

歳的に、結婚ラッシュ時期なのか旦那の大学の友達、高校の友達、次々招待状が届きます...。

私も友達から招待状はたまに届きますが、子どもも居るし、すぐ行ける距離でもないので、式には出席せずお祝いを送ってます。

友達から招待状がきて、同窓会も兼ねてるので出席したい気持ちも分からなくはありません。
でも、私が働けない状態で毎月カツカツな中、切り詰めて貯金した分根こそぎ持ってかれる感じです。
子どもも居る、秋には出産も控えてます。
ひとの結婚より、我が家の家計を心配して欲しい...。
と思うのは間違ってますか?

断ってお祝いを送る。じゃダメなんですかね...。
毎月ギリギリすぎて人の結婚祝ってる場合じゃないのに...
もう泣きそうです。

コメント

えま

それは皆さんが通る道だと思います😅
かんちゃさんの気持ちもすっごくわかります!!!
でも仲がいい友達の結婚式には行ってあげたいって思うのは普通だと思います😊
30歳からは結婚式ラッシュも落ち着くと思うので💦

• かんちゃ⸜(  ॑꒳ ॑  )⸝

かんちゃ⸜( ॑꒳ ॑ )⸝

多分特に仲がいいって訳でもないんです。同級生ってだけで名前も聞いたこと無かったので。
    一緒に住み始めて5年経ちますが、ご飯に行く、飲みに行くなどの時メンツの中にはいなかったことは確かです。
    主人の収入のみ、月に20万ちょっとしかない中、御祝儀3万も包む余裕なんてどこにあるんだろうって思います。毎月貯金だって出来るか出来ないかなのに...誰が3万て決めたんだろう。って真剣に悩んでます。
    私の食費を削ればあと2ヶ月で3万貯まりますかね。

• 4月29日
ma&ma

行きたい気持ちはわかりますが…何かと理由つけて行かないしかないよね。だって生活がままならないならまず生活にお金をあてるものだし。自分の収入がすごいいいと思ってるんだね(--;)家のお金の使い道すべてみせてもそれなの?どこから金が出るんだ??て言ってみては??

今まで仲の良い友達の結婚式には全て出席してきました。
    食費を削って、光熱費をチマチマ気にして、携帯料金や保険見直して、ガソリン代節約で歩いて買い物行って、それでやっと残ったお金で御祝儀を包むってホントに泣けます。
    何回も家計簿見せました。どこにどれだけお金がかかるか何度も説明しました。
    なのに理解してくれません。

• 4月29日
ことり♪

自分のお小遣いから出してもらえばいいのではないでしょうか?
結婚式なら数ヶ月前からあることわかるのでお小遣いを節約して貯めることは可能です。
それでも足りなければ諦めてもらう!
我が家は他人の結婚式にかかるお金は自分のお小遣いから出します。
御祝儀はもちろん、交通費、二次会の会費、私だったら美容院代…
家計から出すのは親戚とかで夫婦で出席する場合くらいです。

お小遣いなんて上げれるほど余裕がないので、主人は必要な時に何に使うか申告制です。
    もちろん私が自由に使えるお金もありません。
    日曜日にたまに外食するなどの時のためのお金が少しあるだけです。
    ホントにしょっちゅう会う友達なら仕方ないな...。頑張ってケチるか!ってなります。
    ホントに仲良い?名前も聞いたことないよ?高校卒業してから会った?ってくらいの方なのでなんで私がケチケチして顔も知らない人の御祝儀で悩んでるのかホントに分かりません...。

• 4月29日
  • ことり♪

ことり♪

仲のいいお友達が多いのかと思いきやそれは諦め一択ですね😅
    同窓会気分で盛り上がりたいのはやまやまですが。
    ご主人、独身時代の貯金もないんですかね💦

• 4月29日

同窓会気分で出たいのは分かります。
    私も出れるもんなら出たいですもん...。
    交通費など考えると結局成人式から友達には会えてません😓

ないです(笑)
    出費は得意ですが、貯金できない人なので...
    なのになんでウチにお金があると思ってるのか不思議です。

結局「じゃあ出ないよ」とあっさり諦めてくれました。
    それほどの関係ならなんで出るなんて言ったんだ...と思います...

• 4月29日
のん

みんなが通る道ですね!
式を断ると今後の交友関係にも影響しますし、旦那さんが出てあげたいと思う友人なら仕方ないです。
逆に言うと交友もあまりなく、今後も付き合いがなさそうな人は断っていいと思います。
線引きについて旦那さんにお願いしてみてはいかがでしょうか。

名前も聞いたことない、私と住み始めて5年経ちますが、ご飯に行く、飲みに行くなどのメンツにはいなかった人です。
    大学4年間、大学卒業してから会ってないくらいだと思います。
    もし切りたくない友達だとしても、何か理由を付けて出席はせずお祝いを送る程度にして欲しいです...。

• 4月29日
  • のん

のん

今は忙しかったり、都合が合わないかもしれませんが、大学ですごく仲よかったのかもしれません。
    私も三年に一度くらいしか合わなくても仲良い友達はいます。
    ラインしてます!
    旦那さんに、家計も大変だから線引きしてほしいと言って、それでも出ると言うならば仕方ないと思います。

• 4月29日

大学の同級生ではないんです。
    それは確かです。
    大学の仲いい人、地元の仲いい人は私も知ってます。
    だから、いつ仲良かったの?同級生?友達?なに?ってなってます...。

• 4月29日
  • のん

のん

いつ仲よかったのかまで追求する必要はないかと思います。過干渉です(^_^;)
    本人にしか線引きはできないですね。
    しょっちゅう会っていても対して仲良くない人もいるし、10年前に会ったのが最後でも結婚式に出てあげたいと思う友人はわたしにもいます。

• 4月29日
  • のん

のん

やはりお金の問題じゃないんですよね。結婚式って。

やっぱり当日式に来てくれるかどうかは全然違います。
    挙式をする本人達からすると、ご祝儀がほしいわけではなくて、当日来てお祝いしてほしいです。
    なのでどれだけお祝いくれたとしても、欠席だと残念に思いますね…

• 4月29日

旦那は高校の時の友達、中学の時の友達、気が合う友達とは県外にいても帰ってきたら連絡を取り合って会うくらいなんです。
    なので、大して連絡もせず、結婚式だけ呼ばれた、ただの人数集めだと思います。
    まあ旦那は同級生(顔と名前を知ってる)はみんな友達って感じなので、結局同級生と友達は違うと思ってる私には理解できないんです。
    どうしても行くと言うなら、私と子供の食費を削って、子供が寝ている夜中にできるバイトを見つけて私が働くしかないと思ってます。

• 4月29日
  • のん

のん

こちらが人数集めと判断するのは失礼ではないでしょうか?
    旦那さんがそう感じないで出たいと言うのならばそこは出るしかないですよね。
    冠婚葬祭はどうしてもかかる必要経費なので、それを支出できないなら共働きが一番いいと思います!

• 4月29日

せっかく呼んでくれたのだからと出たい気持ちは分かります。
    でも御祝儀を出す余裕がないのも事実です。

「御祝儀出す余裕ないんだけど、どうしても出なきゃ行けないねら前の職場に頼んで日曜日だけでも働かせてもらうけど」と言うと「じゃあ出ないよ」とあっさりでした。
    そこまでの関係だったんでしょうね。
    きっと招待状を送ってくる前に住所の確認などで連絡が来てたと思います。
    なぜその時点で相談してくれなかったのか、私の「お金ない」は信用されず、何故か言えば出てくると思われてるのが悲しいです。

• 4月29日

交遊関係の広い旦那さんなのでしょうか😅うちは家族親戚や親友などよっぽど親しい関係でなければ式には出席しません。行って二次会ですね。七、八千円くらい。式に出席しない場合はお祝いも送りません💦それで友だちの縁が切れるならそれまでかなって。

20代後半は仕事が忙しすぎてお断りしていたことも多かったです。

今は30代後半なので結婚式ラッシュは落ち着いた感じです、

顔が広いというのでしょうか...。
    ほんとに仲いい人は数人しかいませんが、八方美人なので仲が良いと思われてることが多い人です。
    なので凄い量の招待状が来ます。
    私はショコラ💝さん派なので、20代後半ですが地元の友達の式に2回程しか出席したことがありません。

結婚式のために仕事を休んだりするので、ほんとに辞めて欲しいです。

• 4月29日

退会ユーザー

関東でも人によって考え方が違うのでしょうね。私は冠婚葬祭、行事全般にあまり重要視しない方なので、お金がなかったら行かないですね😅💦

夫も大学から九州から東京に出て来た人なので、地元の友だちはよーっぽど出ないと結婚式には出れないし、大学や社会人になってからの友人知人も式に出るような人はほとんどいないですね。二次会三次会が多かったです。

手取り20万で3万かかるイベントはちょっと…年1,2回なら何とかなりますがそれ以上は無理ですよね~

行く回数絞ってもらうよう説得するしかないですかね🤔私ならもうお金ないから無理だよ~、って普通に言います(笑)

• 4月29日

退会ユーザー

さすがに借金してまでは行かないですよね?もしそこまでだったら結構重症ですが…😖

• 4月29日

私もそこまで重要視してません...。
    周りを見てると御祝儀出せて当たり前。って感じで、「ウチが底辺なんだな」と悲しくなります。

結局あっさり行かない。となりました。
    無理だ。と言って何が悪いんでしょう。
    頑張って貯金しても無駄なことに使うのは自分なのに、なんで私が怒られなきゃいけないんでしょう...

• 4月29日
ママリ

二人目が生まれたら、御祝儀アピールをしてみるのはどうですか⁉️笑

ほんとそうですよね...。
    その友達は主人が結婚したこと自体知らないんじゃないかな...って思います。

• 4月29日
ままり

私も道民なんでお気持ち分かりますよ😭元々ご祝儀制の地域で生活してた人といきなり会費制からご祝儀制の地域に行くのでは感覚全然違いますよね💦

子供作る余裕あるのにって書いてる人いますが、随分酷い事書きますね💦

そんな周りが結婚式いつあげるかなんて分からないし、招待されるかも分からないのに、結婚式多そうだから子供しばらく作らないってのは違うと思いますが・・・

赤字なら行かせたいのは山々だけど、申し訳ないけどご祝儀出せるお金ないよじゃダメですか??だってホントにないんですもん。

そんなに行きたきゃそれなりに稼げよって思っちゃいます。

わかって頂けて嬉しいです。

主人にはっきりいってみようと思います。
    ホント。それです。
    それなりに稼いできてから言ってくれ。って思います。

• 4月29日
はちこ

北海道に住んでるので本州のご祝儀制に驚きました💦私は結婚していなかったものの、働いてすぐでお金がなく北海道からいとこの結婚式に行けませんでした💦
それぞれ家庭の事情もあるでしょうし、お金がなければそこまで仲が良くなければ行かなくていいと思います!
人数を呼ばなきゃ行けなくて呼ばれてる場合もありますし😅
冷たいことかかれてる方もいらっしゃいますね💦
子どもは授かりものですし、人の結婚式で作る、作らないとはならないと思います!
家計を考えてかんちゃさんも友達の結婚式を行かないこともあったようなのでご主人に1度話してみてもいいんじゃないかな?と思います😆
家計やりくりするの大変ですよね😫

完璧人数集めな気がします...。
    そして主人は飲み会大好き、騒ぎたい人なので、お祝いしたい気持ちで行くと言ってるわけではないと思います。

なんで我が家はこんなにお金が無いのかと頭抱える日々です。

• 4月29日
はじめてのママリ🔰

うちの旦那も先月まで結婚式ラッシュでした…😭3週間連続で結婚式でした…
距離も遠いし宿泊費とかお車代も出てないのでそれも自腹です。
なので結婚式だけで20万は消えましたね。本当にうちも大赤字で辛かったです( ; _ ; )

大赤字を分かってくれないんです。
    ただの人数集めだと思うんですが、飲みに行きたい一心です...

これから里帰りする飛行機代と、妊婦健診の補助券が使えず、後から戻って来るとはいえ一時全額負担になるのでなるべくお金を残しておきたい。と言っているのに...
    ホントに泣けてくる。

• 4月29日
たそ

うちは冠婚葬祭用の貯金を別でしています。もう30代なので年に1.2回ですのでそんなに出費とも感じませんが。
20代の時は結婚式参加費用で月に20万位飛んでいきました…
家庭が厳しくなる…状態であれば、必死に節約してまで行きたいものには参加、そうでないものは断るで良いと思います。

冠婚葬祭用に貯金できる余裕があればいいんですが、手取りが少ないのでそんな余裕もなく...。
    貯金もない状態からのスタートだったので、貯金もそこまでないんです...。

断ることをしない人なのでホントに困ってます...。

• 4月29日
ながいも

北海道です。
私も独身時代に元同僚(友達ではない)から招待状が届いたけど、会場が遠方でしたし、その時はフリーターで特にお金がなかったので、欠席してお祝いの言葉だけで終わったことがあります(;^_^A

本州はもっとかかるんですね、驚きです…(; ゚ ロ゚)

幼いお子さんもいらっしゃるのに、過酷ですね💦
うちも同じぐらいの収入なので、その都度30000円も捻出するなんて無理だと思います💦
かんちゃさんは凄いです…!

ましてご自分が結婚式をあげれていないのに、他人の結婚式にお金を注ぎ込むなんて屈辱的です。

結婚式の主役は花嫁ですし、女性の夢ですよね。

旦那さんは私欲を満たす為にたいして親しくもない人の結婚式に大金を使うより、奥さんの為に挙式費用を貯めるべきだと思います!!

自分は興味がなくても、奥さんに白いドレスを着せてあげたい、挙式して女性の夢を叶えてあげたいという気持ちはないのでしょうか…。

夫婦間にも思いやりは大事ですよね…。

「子供に貧乏させたくない」
「学資を貯めなきゃいけない」
と、お子さんを理由にしても響きませんかね…?(;^_^A

本州にきてまず困ったのが御祝儀でした...。
    なんでこんなにかかるのか、誰が最低30000なんて決めたのか、それを当たり前に出してる人達はどのくらいお給料があるのか、ほんとに不思議でした。

私が結婚式を上げてて、来てくれた人達の結婚式とか、いつもお世話になっている人、
    私たちは結婚式はあげてないけど、結婚した、子供が生まれた、とその都度わざわざ何かしらお祝いをくれた友達の結婚式だったら喜んで御祝儀包みます。
    そこが1番納得いかないです。

お金を貯めることを知らない人なんです。
    あーしたら、こーしたら、と夢ばっかり言って、タバコは辞めてくれないし、口を開けば「肉食べたい」と...
    私が節約して節約して貯めたお金も、どこかに出かけるとすごい勢いで使うのであっという間に無くなります。
    なので、私の20代のうちに沖縄で結婚写真を撮ると言う夢は諦めました。
    子供のためにどれだけお金を残せるか。しか考えてません😓

• 4月29日
ままり

家計から例えば5千円とか1万とか許容できる分だけだして『もうこれ以上は本当にありません!』じゃだめですかね?💦
ないものはないので、もう後は自分でなんとかしてもらいましょう!
かんちゃさんは既に節約頑張ってらしてるし、これ以上しなくても良いと思います😫
渡した分で祝電かお祝い送るか、なんとか足りない分はご主人が自力で補填して出席するかは任せましょう❗️

うちの主人も結婚式よく呼ばれるので、今年もう2回予定があります。多い年は10回くらいあって家がバームクーヘン地獄によくなってました😂
でも自分のお金で行ってたので特に止めたことはないです。
本人はお祝儀でお金ないとひぃひぃ言いながらも全部出席してました。
たまに日当のバイトして補填してたりします😅

1万くらいだったらなんとかなるから、それがいいんですが、お小遣いもあげれてないので自分ではどうにもできないと思います。
    最終的には親に頼むんでしょうね...
    おぼっちゃまって凄い...

日当のバイトに私が出たいくらいです...。
    2ヶ月くらいの短期でバイト出来たらな...。と探しましたが、結局娘を見てくれる人が居なくて諦めモードです。
    バイトしようかな。とかも口だけなんですよね。
    結局趣味のバスケが優先されてバイトを探そうともしません。

結局あっさり「じゃあ出ないよ」と答えが返ってきました。
    だったら最初から行くなんて言わないで欲しかったです...

• 4月29日