※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たー
子育て・グッズ

11ヶ月の息子が水様便をしました。熱や食欲はあり元気ですが、判断基準が曖昧で心配しています。明日の様子を見て判断しようと思っています。

※ 排泄物の写真載せますので苦手な方はスルーお願いします。

11ヶ月の息子が昼に1回、夜1回と写真のようなウンチをしました。オムツはウンチの色で汚れているけど、中身はほぼ出てないって感じです。
これはいわゆる水様便というやつなのでしょうか?
このウンチの前に朝にいつも通りのウンチも2回してます。普段は朝1回、日中or夜1回 ってことが多いので、朝に2回したな〜とは思っていたのですが、他には気になることは特にありませんでした。

熱はなく、食欲もあり、本人はとっても元気です。
保育園で流行ってるという話は聞いてませんが、隣の市で急性胃腸炎が流行っていて、県でも警報が出ました。

明日 予定があるので、朝の様子を見て判断しようかなと思っているのですが、これがいわゆる水様便なのかもわからず、判断基準が曖昧なので投稿させていただきました。
何かわかる方、教えていただければと思います🙇、

コメント

わらび餅

正しく水様便です💦
胃腸風邪か胃腸炎でよく見受けられます。においはどうですか?酸っぱいですか?硫黄みたいなにおいします?

• たー

たー

やはり水様便なんですね😭
    においは、少し酸っぱめのヨーグルトのようなにおいだったと思います。

• 4月28日
  • わらび餅

わらび餅

今はウンチしてから水様便ですが日に日に悪くなると軟便から水様便、1回目から水様便ってゆう風になります。
    水様便は脱水にもなりますので様子見ながら酷くなる前に救急に行ってみてください💦今日明日で治まればいいんですけどね😓

• 4月28日
  • たー

たー

そうなんですね…
    今はぐっすり寝てしまってるので、明日の朝様子見て 当番医に連れて行こうと思います。
    詳しくありがとうございました!!

• 4月29日
ひろ

水様便、水下痢というやつですね💦

• たー

たー

やはりそうですよね…
    コメントありがとうございます!

• 4月28日