※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あおい
子育て・グッズ

口周りの荒れについて、赤くなっていてザラついている状態。同じ経験の方いますか?どのようにケアしていますか?

口周りの荒れについてです。
写真のように、離乳食始めるくらいから赤くなってます。出たり消えたりというよりは、継続してなくならず、寝起きがうすい程度です泣

おもちゃカミカミや離乳食期で、ヨダレのせいだとおもうのですが、、。触るとザラっとしていて、なんとかなおしてあげたいのですが、同じような経験、状態のかたいますでしょうか。

どのようにケアなさってますか?
教えていただきたいです、、(;o;)

コメント

mari

うちは、よくふいてあげて保湿してました!

• あおい

あおい

拭くのはぬらしてましたか?
    ワセリンほしつはしてるのですが。

• 4月28日
ナサリ

清潔にしてマメに保湿したりプロペトやワセリンで保護してました😶

• あおい

あおい

どのくらいマメに保湿されてましたか?
    わたしもワセリンです(;o;)

• 4月28日
  • ナサリ

ナサリ

朝とお風呂上がり、離乳食の後に口を拭いてから、日中はカサカサしてるなと思ったらベビーローションで保湿してからプロペト塗ってました😶下の子が肌が弱くてあまり擦りすぎても刺激になってしまうので拭くのも赤ちゃん用の口拭きを使ってました😅

• 4月28日
  • あおい

あおい

なるほど!
    プロペトは薬局で買えますか?
    ベビーワセリンより良ければ、そちらにしようか迷います、、

• 4月28日
  • ナサリ

ナサリ

プロペトは小児科で処方してもらいました😶個人的にはワセリンより良かったのですがワセリンもいくつか種類があるのでどちらがいいとはハッキリ言えないですが…😣

• 4月28日
  • あおい

あおい

皮膚科以外でも大丈夫なんですね!
    ありがとうございます(;o;)
    行ってみます!

• 4月29日
mimi

濡れガーゼでこまめに拭いて清潔にしてました☺️拭いたあとは保湿してました。しばらくすると良くなりましたよ〜!

• あおい

あおい

どのくらいマメに拭いてましたか?
    過剰になりそうなので、参考にお聞きしたいです!

• 4月28日
  • mimi

mimi

気になった時に拭いてました。私かなりズボラな性格なので…濡れガーゼで拭いて保湿するのは日中は3回くらいですかね🤔
    離乳食食べた後は必ず綺麗に拭いて保湿してました!

あとは、よだれで濡れたらササッと軽くガーゼで押さえてあげるのはかなりこまめにやってました☺️

刺激になるのは良くないので、拭くときは優し〜くポンポンっとやってました✨

• 4月28日
  • あおい

あおい

参考になります!(>_<)
    私もズボラですが、こまめに拭いてあげれるようにします。

• 4月29日

この位赤さが出てるなら1回ステロイド使って炎症を抑えた方が良さそうですね🤔
私の子もさおりんさんの子よりもう少し弱めに赤みが出てる状態で皮膚科に行ったら、ステロイド出されました!

プロペト、ワセリンは炎症が出てるところには効果ありません。
口の周りに炎症が出てる状態で離乳食進めるのはアレルギーを発症するリスクが高まるので注意ですよ〜🙇‍♀️

• あおい

あおい

絶賛離乳食期なので、皮膚科に行った方が良さそうです!
    聞けてよかったです(;o;)

• 4月29日
はるち

わたしも娘が同じ月齢の頃に
口周りが荒れて乾燥もしてました😫
取り敢えず皮膚科で診てもらい塗り薬を処方して貰い、お風呂後と寝る前に付けてました
翌日の朝には綺麗になっても
また離乳食とかよだれで荒れてを繰り返し、塗り薬が無くなる度に皮膚科で処方して貰ってました!
先生はあと半年の辛抱だね〜!
なんて言われましたが確か2ヶ月程で綺麗になりました!
さおりんさんも皮膚科で薬を処方してもらうのがオススメです!
ケアはよだれが出ていたら擦らず拭いたり乾燥してるならばワセリンを小まめにつけたりしてました!
長くなりましたが、早くよくなりますように…(;_;)❤️

• あおい

あおい

ありがとうございます!
    どうしても心配で、気にかけていました。皮膚科に行きます!

• 4月29日