※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さとみ
子育て・グッズ

花粉症の薬を授乳中にもらうためのお医者さんは、一般の耳鼻科で診てもらえるでしょうか。それとも産婦人科でしょうか?

いよいよ花粉症がひどくなってきたので、お医者さんに行こうと思います。
授乳中に花粉症の薬をもらうためにかかるお医者さんは、一般の耳鼻科でいいんでしょうか。
それとも産婦人科?

コメント

黄緑子

耳鼻科で大丈夫!
わたしも通ってます。
今季は、耳鼻科で点鼻薬とアレグラ。
眼科で、目薬2種類です(笑)
授乳中です!

• さとみ

さとみ

ご回答ありがとうございます!
    耳鼻科でいいんですね(^-^)
    私も点鼻薬とアレグラ出して欲しいです〜

• 3月4日
はな

耳鼻科へ!
授乳中と必ずお伝えくださいね。

• さとみ

さとみ

はい、耳鼻科にかかることにします!

• 3月4日
しーちゃんママ

昨年授乳中でしたが、近くの耳鼻科、内科、何件も聞きましたが授乳中に安心して飲める薬はないと断られ、点鼻と点眼しかもらえませんでした。確かにそうだよねーと思いました。
妊娠中は漢方薬を飲んでいたんですけどね。
今は夜だけ授乳なので、朝にお薬飲めています。が、花粉症の薬って眠気がすごくて、1日ぼーっとしています(^^;;
ご心配であれば、私のように気になるのであれば、点眼、点鼻しかないかと思いますよ。

• さとみ

さとみ

確かに薬を飲まないに越したことはないですよね。
    ただアレグラは授乳中でも大丈夫な薬とされてるようなので、アレグラ出してくれるお医者さんに行きたいのが本音です…^^;

• 3月4日
のぞみ221

私は子どもの予防接種ついでに内科でクラリチンという内服薬とアラミストという点鼻薬を処方してもらいました\(^o^)/
薬剤書?な授乳可と書いてありましたよー

• さとみ

さとみ

内科でも大丈夫なんですね。
    授乳可ときちんと書かれてると安心できますね(^-^)

• 3月4日

耳鼻科に行きました。
授乳中と伝え、点鼻薬と目薬とアレグラを処方してもらいました。
アレグラは1歳を過ぎたくらいの子どもにも処方することがあるそうで、さほど気にする必要はないと言われました。でも、気になるので授乳後に飲んでいます。

• さとみ

さとみ

耳鼻科でいいんですね。
    私も妊娠中は産婦人科でアレグラを出されたので、比較的安全な薬なんでしょうね。
    とりあえず耳鼻科に行こうと思います!

• 3月4日