※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まな
家族・旦那

最近、また高齢者運転の事故ニュースが増えましたね💦みなさんは家族の運…

最近、また高齢者運転の事故ニュースが増えましたね💦みなさんは家族の運転について、なにか対策とか話し合いされてますか?💦
私の周りには高齢者で運転してる人はいないのですが、義父が60歳手前で、もともとアル中、うつ病を持ってて運転してます💧私が歩くと徒歩5分のコンビニですら、自力徒歩での往復が難しかったり、ペットボトルのキャップを自分で開けられないです。家にいるとパニック状態になることもあるみたいです。義父の身体的な状況に文句を言いたいわけでなく、そのような状況+医者にアルコール辞めるよう言われてるけど、辞めれず自由に飲んでる状況で車の運転をしてることが嫌です。もし、なにかあったら……池袋の事故も人ごとじゃありません。アルコールは、夜しか飲まないとは本人は言ってますが、私たちは県外で同居してるわけではないので、そんなこと分からないし、また肝臓腎臓が悪いので、きっと代謝も悪い、うつ病があり寝れない日が多いらしく不眠の日も多いようです。久しぶりに帰省して昨日いろいろ話を聞いて、義父が運転してることが恐怖でした。昨夜旦那に義父と義父の母に話ししてもらいました。義父は母と2人暮らしです。義父の住んでる場所は車がないと生活出来ないから無理の一点張りです。義父母も同じ意見だそうです。義父の地域は私の実家に比べたらはるかに便利だと思います。車を手放せないらしいです。自動車保険の内容は今日の夜確認します。
アル中、うつ病、肝臓腎臓については病院に通ってはいます。これも車運転です。こんな状況で運転してほしくないのですが、みなさんはどう思いますか?

コメント

ぽこ

理想は、取り上げてでも運転をやめさせるべきだと思います💦
ただ高齢というだけでも判断力が落ちるのに、アル中鬱病で運転できると判断してしまっている時点で判断力に問題ありですよね💧
ただ生活面の不便も出てくるでしょうから、公共交通機関や行ける時はぷーさんたちが協力するなど代替案が必要だと思います😅

うちは父は車は運転せず、実母はまだ60代ですが視力に心配なところがあり、70代になったら車を取り上げようと思っていますが、バスも通っていない田舎なので兄とその時になったら相談する予定です。
義父母は70代で義母は運転しませんが、義父が遠出することが多いので今回の池袋の事故も含め、旦那さんと次の帰省の際免許返納の話をする事にしました。

中々心配が尽きませんよね。
でももし親が事故を起こして誰かが亡くなるようなことがあったら、自分と、その子供まで罪を背負うことになると思ったら今頑張りどきなのかもと💧
説得するのは大変だと思いますが、頑張りましょう😭

zuccho

義両親と同居しています。
義祖父は80過ぎで免許返納しました。
理由としては運転している最中に
「なぜ運転しているのだろう?」
「ここはどこ?」
など自分が運転していることや場所がわからなくなったからでした。
住んでいる場所はバス停は目の前にありますが、駅やコンビニまでは徒歩で最低30分。
ですが義祖父は足腰が悪いためそれ以上はかかるでしょう。
車がないと不便なくらい田舎ですが、自ら返納しました。
今思えば返納する前から認知症を患っていたようなので返納してくれてよかったと思っています。
ですがその後の負担は全て一緒に住んでいる義父母や、わたしたち夫婦に。
買い物などは特にしないので散髪に連れて行ったり、パンを買いに行かされたりと。

わたし自身も池袋のニュースを見て、高齢者は免許を返納すべきだとは思います。
ですがやはり田舎に住んでいるとそう簡単にはいきません。
周りの支えがあって初めてだと思っています。
だからといってこのように支えられることのできるご家庭も多くないのが現状ですよね。

ただアル中、うつ病などを患っていますと正しい判断や行動ができないので返納してほしいと思う気持ちはわかります。
何かあってからじゃ遅いですからね。
ただ1人の身勝手な理由で他の罪のない方の命を奪っていいことにはなりません。
そのように返納をしない方は自分はあんなことはしない、大丈夫だと思っているのでしょう。
なんの解決にもならないコメントですが、ぷーさんの義父さんが早いうちに免許返納してくださりますように。
よければわたしたち家族の体験談を使ってください、少しでもお力添え出来ますように。