※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
クロンボ♪
家事・料理

先輩主婦さまーお料理上手さまー教えてください(>_<)28日製造のもやしを…

先輩主婦さまーお料理上手さまー教えてください(>_<)
28日製造のもやしを使い忘れてました(>_<)
今日、まだ食べれますかね??
もう茹でてしまったのですが、匂いも変じゃなかった気もするし、水も出てなかったし、パリッとしていました!
もやしがあれば、もう一品できるし捨てるのももったいない気がして(>_<)

コメント

ジャンジャン🐻

変な匂いがしてなければいきます‼︎笑

• クロンボ♪

クロンボ♪

回答ありがとうございます(^^)
    変な匂いしなかったと思います!笑
    でも新鮮なもやしの匂いもよくわからないのですが(^^;;
    もやしって元々独特な匂いしますよね?!
    パッケージに製造年月日は書いてあったけど、消費期限は書いてなくて…
    食材を捨てるのも気がひけるけど、10円でお腹壊すのもなーと悩んでます(^^;;

• 3月4日
  • ジャンジャン🐻

ジャンジャン🐻

だめなのは変色しはじめるし、ほんとに変なにおいがしますよ^_^

たしか消費期限は製造日から2日から3日で記載してるので、そこから2日3日はにおいで判別してますw

• 3月4日
  • クロンボ♪

クロンボ♪

実家の母も、匂いで判断してたので、大丈夫かな〜と思ったのですが、色々話聞いてたら、怖くなっちゃったので、もやしさんごめんなさい、とバイバイしました(´・_・`)
    次は、美味しく調理して食べてあげたいと思います!笑
    ありがとうございました(^^)

• 3月4日
❤︎男女ママ♡

変色と汁と匂いで決めますが、もやしは足が早いので、購入から3日でだいたい痛みます
私ならやすいため捨てます

• クロンボ♪

クロンボ♪

確かに、調べてみたら、もやしは野菜の中で一番傷みやすいと書いてありました(>_<)

• 3月4日
ぽぽん

酸っぱい匂いがしなかったら大丈夫だと思いますが…私は買ってから3日過ぎたら捨ててますね💦
製造日から大体4日が目安なのでギリギリだと思います!

• クロンボ♪

クロンボ♪

酸っぱい匂いしなかった気がするのですが、、、自信なくなってきました(^^;;
    もやしって色々使えるから、もっと消費期限長ければいいのになぁーーと思います(^^)笑

• 3月4日
cornus

もやしなら捨てます。
うちの母親は期限の過ぎていないカット野菜に入っていたもやしにあたったことがあります。

野菜の中でもかなり腐りやすい部類なので、私なら食べないです。

• クロンボ♪

クロンボ♪

期限内なのに、あたってしまったんですか?!(꒪ȏ꒪)
    やっぱり止めた方がいいですよね(>_<)

• 3月4日
みっみー

もやしは腐りやすいので、私だったら止めておきます(><)

• クロンボ♪

クロンボ♪

もやしは長持ちしないですよね(>_<)
    もやし好きなんで、結構買うのですが、使い忘れたのは、初めてで、食材を無駄にしてしまうことが、申し訳なくて…(>_<)

• 3月4日
♡にこ♡

質問のこたえと違うんですがコメントさせてくださいm(*_ _)m
もやしダメにしちゃいそうになることおおいですよねwわたしもです。
買ってきてすぐ、大きめのタッパーにもやしを入れて水をもやしがかぶるくらい入れておくと長持ちしますよ!!

毎日お水は取替えておくと1週間ちょいはパリパリの鮮度保てます♡♡
もしよかったら次回試してください♡♡

もやし好きなんで、ほりちー☆さんも好きみたいなので教えてあげたくてw

長々とすみませんでしたー。

• クロンボ♪

クロンボ♪

お返事おくれて、すみません(>_<)
    その方法TVで見て気になってました(^^)1週間も長持ちするんですね!!
    ズボラな私でもできるかなー?!笑
    もやし、おいしいですよね( *´艸`)こりずに、今日も買ってしまいました!笑

• 3月5日
  • ♡にこ♡

♡にこ♡

こちらこそお返事ありがとうございます!
    見ました??ズボラでもOK。
    実はわたし2日に一回しか替えてないです。水w
    衛生面考えたら1日一回なんでしょうが…

こりずに買っちゃいますよね!安いもーん。
    うちも今日はもやしのナムルでしたw

またお話しましょー♡ありがとうございました!

• 3月5日