※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にこらぶ
子育て・グッズ

最近食欲がなくなった一歳2カ月の息子について、無理やり食べさせるべきか、あきらめて与えるべきか悩んでいます。食欲が戻る時期はわかりませんか?

一歳2カ月になったばかりの息子がいます。
よく食べていた息子が、最近急に食べなくなり、食べムラがひどくなりました。よく食べていた野菜もハンバーグなどの肉もペーっとだして食べなくなりました。
どうしたら食べてくれるのでしょう?どう対応していけばいいのかわかりません。無理やり少しでも食べれるようにすべきなのでしょうか?今はこの時期だとあきらめて食べるものを与えるのがいいのでしょうか?また食べてくれる時期ってきますか??

コメント

ママ

時期がきます!
逆に食への興味が出て来たかもです!
いまさらですがベビーフードとかあげてみてはどうでしょう?うちも食べなくなったときに
和光堂のお弁当タイプの離乳食、喜んで食べてましたよ!12か月、一歳4ヶ月~がありました。家でも外でも使ってました。
プラスチックのスプーンがついているのですが、なぜかそれにテンションがあがって食べてました。

とむじぇ

栄養相談員の方が、1才から2才の子供には食べむらが出てくる時期だから仕方がないって言ってましたよ🙆
うちの子も1才過ぎてから食べむらが酷くて一時期悩んでましたけど、気付いたら普通に食べるようになってました!

はじめてのママリ🔰

うちも1歳過ぎから
食べなくなりました😓
それまではこんなに食べるの?
って位食べていたのに💦
食べる物で大丈夫だと思います!
無理やりは
ご飯食べる=嫌な時間に
変わってしまうので😭
うちは、今ではさらに
ヒートアップしています。
イヤイヤ期も入ってるので
あれ嫌だこれ嫌だで
好きなものしか食べません!😆

そーまま

2ヶ月前に全く同じ質問しました!😂

結果、皆さんから月齢あるあるだよーと言われホッとしつつも、食べないときはもういいやとご飯切り上げてました🙆

4月から保育園に行っていて、スプーンの練習をしているようで、自分でスプーンを使ってなら食べるようになりました🙆

時間と何か変化が必要なのかもしれないですね😂
一筋縄でいかないので難しいですよねー😂