※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
とくめい
子育て・グッズ

引っ越しで保育園を転園する際の手続き方法を教えてください。転居先の市役所に相談に行くべきか、現住所の市役所に行くべきか、教えていただけますか。

引っ越しで保育園を転園された方おられますか?
来年始めに引っ越す予定があるので保育園を転園したいのですが、順序的にどう動いたらいいのでしょう?
転居先の市役所に相談しに行くのか、現在住んでるところの市役所に行くのか…
教えて頂けると助かります!
よろしくお願いします!

コメント

ママリ

保育園に引っ越しをするので何月いっぱいまでという事を伝えて新しい市役所には何月から入りたいと申し込みをしました!
私の所は住民票が新しい所に変わってしまうとそこの市民でなくなるので市外の子扱いになると住民票を変えた月末で退園になるから住民票を変える時期は気をつけてねと言われました!
元の市役所に特に行く必要はなく保育園から退園届けを貰って出せばそれで良かったです。
新しい所は四月でなく途中入園の時期だったので希望通りの月から入れるかは場所によると思います!
なので私は入れなかった場合仕事してるので認可外とかも調べておきました!
市によるかもしれないので一度今の保育園か市役所にどう手続きすればいいか聞かれた方が確実かと思います😊