※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なななな
子育て・グッズ

おっぱいをあげるのはまだ良くないですか?夜の薬はまだ飲んでいません。

急ぎお聞きしたいです!

これまで完母でやってきました
今日の朝私が扁桃腺の炎症による診断で薬をもらい午前11時前くらいに服薬しました!
授乳はなるべくおやすみしてと言われたので離乳食のみで夜まで来ました!

3回食にしたばかりですし今までおっぱい飲みながら寝付いていたので薬を飲んでいる間だけということでミルクを用意しましたがやはり飲んでくれません😭

薬は午前11時の1回飲んだきりなのですがおっぱいをあげるのはまだあまり良くないですか?
夜の分の薬はまだ飲んでません!

急ぎなので分かりづらかったらごめんなさい!

コメント

たさもじさ

歯医者で麻酔をした時に
6時間あけてください
って言われました!!

マミー

日頃アレルギー抑えるために薬を飲んでますが、服用後2時間空ければ授乳していいって言われてます😊

1日空けたほうがいいとか、半日空けて溜まったおっぱい捨ててから授乳すれば大丈夫という人もいますよね。
アドバイスになってないんですが、私も前に興味本位で調べて、おっぱいからの薬の成分で体中に薬疹が出てしまった赤ちゃんの画像見てしまって怖くなってしまいました😭

なななな

ありがとうございました!

grolia

産婦人科と小児科の専門病院で働いている薬剤師です。

もう遅いと思いますが気になったのでコメントさせて下さい。
上記のお薬を一時的に服用するのであれば授乳とお薬の服用を同時に行って問題ありません。

残念なことに、妊婦・授乳婦さんに使うお薬に関しては、医師、薬剤師共に知識に乏しい方がいらっしゃり、服用しても特に問題ないお薬でも授乳を中止するよう指導されることが多いようで、よく相談を受けます。
特に授乳中の方は、授乳をストップすることで授乳間隔が空き、その間搾乳をしても分泌量が多い方でしたらうっ滞性乳腺炎になるリスクも高く、また逆に授乳回数が減ることで母乳分泌量が低下してしまう場合もあります。
そうなるととてもしんどい思いをされる方が多いです。

もし授乳中のお薬の事で気になった場合は、成育医療センターの「妊娠と薬情報センター」ページ内の「ママのためのお薬情報」をご覧下さい。
この分野に関してはインターネットの情報は誤ったものがとても多いですが、こちらのページでしたらとても信頼できる情報が載っています。

長文失礼しました。
ご参考までにコメントさせていただきました。症状が良くなっていますように。