※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はやちょmama
子育て・グッズ

2歳8ヶ月男の子がトイトレに抵抗し、イライラしています。トイトレを一時中止してもよいか、急にトイレを嫌がる理由が知りたいです。

2歳8ヶ月男の子で、トイトレ相談です。
前までは「ママおしっこしたい」と言えていたのに、最近(2週間前ぐらいから)何も言わず部屋でジャーとやってしまって、その音で気づいたり、ソファの上でお漏らししてしまって、「ママおもらしした」って言われ、よりによってソファかよッッ!!とがっくり。
こまめに声かけしてますが、「行かない」とか「おしっこ大丈夫」って言われ、「1回だけ座ってみよーよ」ってトイレに連れてくと泣いて嫌がるようになりました。
前までできていただけに、ものすごくイライラしてしまって、トイトレは怒ったらいけないとわかってるんですが、毎日おもらしされると、イライラが抑えきれず怒鳴ることもあり、その後自己嫌悪に陥ります…
正直もう疲れました。
一旦トイトレやめてパンパースに戻すのはやめたほうがいいすかね?前までできてたのも無駄になりますか?
どうして急に「トイレ」が言えなくなってしまったのか…

コメント

親が焦ってしまうとトイレでしたくなくなると思います!
うちの長男も昼間のみですが2歳半でオムツが取れて、その後いきなりできなくなりました!まあいいかと思い、またオムツに戻したら2歳9ヶ月頃いきなり昼も夜もオムツ取れました!
息子さんもまたやる気になってくれるときはあるはずです😊

• はやちょmama

はやちょmama

周りにオムツ取れてる子がいると焦ってしまいますが、良くないですよねー。
    またできるようになるまで根気強くやるしかないですね😂
    もう少し気楽に、いつでも漏らしてくれたまえ的な気持ちでやってみます‪w

• 4月27日
COCORO

私も似たような感じです。
トイトレ 終わってるお友達のお母さんに聞いたり 幼稚園の先生にも聞きましたが…前進したり 後退したり しちゃうそうです💧

イヤイヤ期とかもあると思いますし
仕方ないよ。。っていわれ

でも私の中では オイオイ!今まで出来てたのに出来んとか意味がわからん!って思っちゃいます😅

暑くなってきたので 飲む量も増えていくので余計にトイレには座らせてます。出なくていーから とりあえず座る!座らないなら抱っこしてでも 担いででも座らせてます。

我が家は畳にダダ漏れで ズボンもパンツも何枚洗わせるんだよーって悲しくなります😭😭😭

毎日おつかれ様です。お互いトイトレ大変ですねぇ。。

• はやちょmama

はやちょmama

できなくなることってみなさんあるんですね。うちの子だけかと思ってたので少し安心しました😌
    私も担いで座らせてます‪w出たら内心(やっぱ出るじゃん!)と思いながら褒めてます😂
    トイトレほんと大変ですよね…

• 4月27日
♡

うちは1回辞めましたよ😓

自分もイライラしちゃうし子供にとっても良くないと思ったので💧
中断してでもパンツにしたい!でパンツ一緒に買いに行ったりはしましたが😂
でもオムツに戻して少し経ったら急にパンツ履く!トイレ行く!って言うようになってそこから失敗もほとんどせずすぐに卒業できました!

息子さんにとって今はトイトレしたくない気分なのかも💧
お互いストレスなら中断もありだと思います!

• はやちょmama

はやちょmama

なるほど。子供にも気分がありますもんね!
    私がイライラしちゃうと子供も可哀想だし、そりゃ余計やりたくなくなりますよね💧反省…
    ちょっと辞めてみます!
    子供もやる気出して自分から言ってくれたら嬉しいなぁ☺️
    私も気持ちに余裕もてるようにならなきゃ😅
    ありがとうございました!

• 4月27日
  • ♡

ほんと自分の思うようには…ですよね😭
    トイトレにどれだけ悩んでしたか…💧かなり病みましたもん焦りすぎて😓
    でも周りに言ったらいつまでもオムツ履いてる子なんておらんしトイトレなんてせんでもいいやん!みたいに言われて…
    それ聞いてほんと子どもにも良くないと思って辞めました!

いつかは絶対取れます✨
    うちもなんだかんだ取れたの少し前ですよ😂💞
    でも年齢行ってるから?なのか昼間取れたらそのまま夜も取れましたよ😊

焦らず息子さんのペースで頑張ってください♡

• 4月27日