お子さんがまだ小さい方で、離婚後も名字を変えずに居る方いますか?メリ…
お子さんがまだ小さい方で、離婚後も名字を変えずに居る方いますか?
メリット、デメリットを教えて頂きたいです🙇♀️
- ままり
コメント

みーみ
メリットは
旧姓に戻す手続きが必要ないので面倒くさくない、
周りにバレにくい、
デメリットは
別れた旦那の姓を名乗らなければならない、
もし再婚して、また離婚することになった場合、旧姓には戻れない(一つ前の苗字にしか戻れないので…)
とりあえず苗字そのままでやって、後々旧姓に戻すのもかなり面倒だそうです。
ややこしくてすみません。

ぽち
私も元旦那の名字を名乗ってます🙋
メリットは、周りにばれにくいことですかね🤔あと、通帳やその他手続きで名字の変更が完了しているのであれば、元に戻す手間がないとか🤔
デメリットは特に感じたことないですが、上の方が仰っているように、旧姓には戻せないと言われました(>_<)
-
ままり
ありがとうございます😊
子どもが保育園に通ってるので、あまりバレたくなくてそのままにしようか悩んでました。。- 4月27日
-
ぽち
噂広まるのは早かったりしますもんね💦
うちの会社は上司がおしゃべりなので、一時間ぐらいですぐ広まります┐( ̄ヘ ̄)┌
広まってゴニョゴニョ言われるのも面倒ですよね😒
旧姓に戻さなくてもいいかなって思うのであれば、今のままでも問題ない気がします☺️
半年ぐらい経ちますが、不便さは感じたことないので😃- 4月27日
ままり
ありがとうございます!
ぴこさんは旧姓に戻さず離婚されたのですか?
みーみ
手続きのめんどくささが面倒で悩みましたが、旧姓に戻しました。
友達が離婚して、保育園と相談して旧姓に戻しましたが、書類は訂正してもらって、退園まではそのままでいくって人いましたよ!