※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
(^^)
子育て・グッズ

赤ちゃんの授乳間隔について、3時間おきに起こして授乳する必要はありません。赤ちゃんが泣いたら授乳すれば大丈夫です。3時間半~4時間半ごとに起きるのは普通です。

生後19日目の赤ちゃんがいます!夜中の授乳ですがみなさん3時間おきとかに目覚ましかけていますか?最初はきっちり、三時間おきに目覚ましセットして赤ちゃんが寝てても起こして授乳してたのですが今は泣いたら起きて授乳しています。なので、三時間以上あくこともありますがだいたい三時間半~四時間半くらいで起きてきます。一度五時間寝てたことがあり焦りましたが。やはり三時間で目覚ましかけて三時間おきに授乳したほうがいいのでしょうか?

コメント

Liz

私も同じ感じでしたよ(^-^)
目覚ましなんてかけたことないです!

• (^^)

(^^)

同じかたがいて安心しました!

• 4月27日

新生児の間は3時間毎がいいですよ😊
ただうちの次男も3時間じゃ起きてくれず…何をしてもおっぱいくわえさせても全然飲んでくれず夜間は5時間とかあいてました💦保健師さんに相談したら体重が順調に増えているので大丈夫だと言われました!

• (^^)

(^^)

2週間検診のときの体重の増えかたは平均的と言われました!なので一ヶ月検診でも順調であれば今の感じでいきたいと思います🤗

• 4月27日
mamari

新生児の頃だと体重の心配だけだと
3時間半から4時間は許容範囲内
4時間〜は少し心配
と言う心境ですが(私個人の(笑)、1日を通して毎回それくらい感覚が開くとかではないのであればそこまで神経質にならなくてもいいのでは?と思います。

私も気がつけば5時間とかありましたよ!😊

ただ、小さい内は呼吸確認も含めての3時間ごとだと聞いた事があります。

• (^^)

(^^)

下に返信してしまいました!

• 4月27日
ミニオン

そんなキッチリしたことないです(^◇^;)
息してるかの確認ぐらいで寝てたら寝かしてました(^^;)

• (^^)

(^^)

そうなんですね!
    ありがとうございます✨

• 4月27日
(^^)

昼間も一度寝ると四時間以上
寝てしまいます!
呼吸確認ですか!🤔
三時間おきに授乳はしなくても呼吸確認
だけでもするのは大事ですね!