※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ななな
お仕事

美容師免許を結婚後更新していないけど、使用する必要があります。5年前に結婚し苗字が変わってからの更新可能性と、旧姓のままで働くことについて気になります。

美容師免許を持っていて、結婚後使ってなくて(旧姓のまま)更新してなかったけど使うことになりました。

更新しないと使えないですよね❓

結婚したのが5年ほど前なんですが、確か苗字変わってから30日以内に変更しないとダメですよね(笑)
こんなに経ってから更新ってできるんでしょうか?

また新たに働きはじめたけど、旧姓の免許のまま仕事してる方なんて居ないですよね?🤔

コメント

ママリ

私も結婚後変更してませんでしたが、仕事で使う事になって変更しました!
結婚してから2〜3年後でした👍🏻

• ななな

ななな

コメントありがとうございます(^^)

やはりそうですよね😂
    まだこれから見学とか行ったり、、って感じなんですが早めに更新しとこうと思います〜💦

• 4月26日
  • ななな

ななな

なにもなく普通に更新できましたか❓

• 4月26日
  • ママリ

ママリ

何も問題なかったですよ!

• 4月26日
  • ななな

ななな

ありがとうございます😊

• 4月26日
ゆう

保育士免許ですが結婚して旧姓のまま8年未だに使ってます😅更新しなきゃと思いながら・・・

• ななな

ななな

コメントありがとうございます😊

そのまま使ってるんですね♫職場は変わったりしてないですか❓✨

• 4月26日
  • ゆう

ゆう

職場は結婚直前に代わって以来そのままです。保育所申請で保育士は加算がある地域なので保育士証提出と言われて、「旧姓のままなんですが」と言いましたがそれで大丈夫と言われて「いいんだ」と思いました🤣

• 4月26日
  • ななな

ななな

そうなんですねー!😆✨
    じゃあ変えてくださいって言われなかったら使える場合もあるんですかね(笑)

参考にさせていただきます♫

• 4月26日