※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あいちむ
子育て・グッズ

生後5ヶ月の息子の顎にプチプチがありますが、何かわかりますか?

生後5ヶ月の息子の顎のあたりに、
色のないちーっさいプチプチがいくつもザラザラと
あるのですが、これはなんなんでしょうかあ😭💧
痒くてもなさそうだし…よだれが急に多くなって
荒れてるのかと思ったのですが、赤くなくて…😭
わかる方教えてください( ´•̥_•̥` )💧

コメント

ちょりMAMA

乳児湿疹ですかねー…ヨダレでということもあるとは思います。頻繁に濡らしたガーゼで拭いてあげることも改善に繋がるとは思いますが、あまり目立つようなら、塗り薬を使うのも手だと思いますので、小児科または皮膚科を受診なさってください。この時期だと感染病予防の為にも皮膚科の方が良いかもしれません。

• あいちむ

あいちむ

予防接種があるので、
    その時に先生に聞いてみます😭
    ありがとうございましたぁ😣✨

• 3月5日
みにか

たぶんうちも同じでした!
ヨダレが多くて、スタイで蒸れてだと思うのですが、うちはプチプチざらざらの他に、赤くなってましたT^T
保健師さんに会う機会があったので相談したら、病院に行くちょっと手前くらいの症状だねって言われました。
病院には行かずに、マッサージ用のオイルで保湿するようにしたら、いつのまにかすべすべになってました!

違ってたらすみません🙏💦

• あいちむ

あいちむ

次の予防接種で聞いてみます😭
    保湿しっかりしてみたいと思います😭

• 3月5日
♡Lunaママ♡

よだれが多くなって、おもちゃをカミカミしたりすると余計によだれが多くて、口回りがべっとり(@ ̄□ ̄@;)!
カサカサしてて赤くなってました。
病院で診てもらったら、よだれが原因の湿疹みたおで、特に薬を使わなくても、綺麗に拭いたり洗ってあげて、保湿をしてくださいと言われました。
濡れたらその都ガーゼて拭いて、気が付いたときにミルクローションを塗っていたら3日でつるつるになりましたよ。
ちなみにママ&キッズのベビー用ミルクローションです。

• あいちむ

あいちむ

すごいべっちょりしてます😭
    私も買って使ってみたいとおもいます✨

• 3月5日