1歳半の長男が赤ちゃんにヤキモチを妬み、どう対応すればいいか相談しています。同じような経験をした方のアドバイスを求めています。
下の子へのヤキモチについて
どんな風に対応しますか?されましたか?
1歳半になる長男が先月お兄ちゃんになりました。
ここ最近、ポコンっと、赤ちゃんの寝ているバウンサーを叩いて、大人の様子を伺うように見つめるのを繰り返します。
ダメ!と言葉で注意したり、叩いた手をギュッと握って注意したり、なんでダメなのか説明して注意したり…
でも、どれもピンときてない様子。
このくらいの年齢でお兄ちゃんお姉ちゃんになったお子さんに、どのように対応されましたか?
参考にさせてください💦
- まめこ(5歳7ヶ月, 7歳)
コメント
ちーた
上の子が明後日で1歳4ヶ月です。
ちょっと状況違うかもしれませんが…
うちも、上の子ははじめ、
なんだ誰がきたんだ!?
みたいな顔してウロウロしてました(笑)
ヤキモチかわかりませんが、下の子の頭やほっぺをペチペチしてました😅
持ってたおもちゃを頭に当てたり…
(今思えば、音鳴るおもちゃであやしてあげてたみたいです)
だめ!というより、よしよしってこうやるんだよ〜と、その度に一緒に頭撫でてあげることを繰り返していたら、そのうちペチペチすることもなく、今はよしよしっていわなくても、自分から撫でてあげてます😊
よしよしできたら、めいっぱい褒めてあげてます😌
少しでも参考になれば🙏
まーちゃん
うちも今同じことで悩んでました。
一歳のうちはしつけをするより、自己肯定感を育む時期だと本に書いてありました!
自分が生きていて大事にされている、生きている意味があるんだと思えるような事をしてあげるのがいいようです。
うちは下の子を抱っこしたり、何かするときは、まだわからなくても、赤ちゃんお腹すいたからおっぱいあげるからねーとかやる事を口に出してます。
あとは極力上の子の前で下の子をあやしたりを避けてます。子供はずっと見てるみたいで下の子の近くに行くと面白くない顔をしているようでした。 なるべくパパや別の人に下の子をお願いするようにしています。
ママの気を引こうとしたり、赤ちゃん返りしたり、激しくかんしゃくを起こしたり、自分のママがとられたと寂しくなるようで、上の子のフォローが毎日とても大変です😂
上の子と二人で遊ぶ時間を設けると嬉しそうにします!
私も、上の子優先で日々やっていたつもりでしたが甘かったようで精神的に不安定だと保育園から言われ日々の動きを工夫して、なんとかいま生活できてます😅
-
まめこ
一歳のうちは自己肯定感を育む時期…そうですよね、たまたまこの時期にお兄ちゃんになっただけでまだまだ赤ちゃんですもんね😓フォロー、大事ですね
赤ちゃんへのお世話を口で説明すること、省いてました💦この時期でも言ってることは理解してるんでしょうね
うちも保育園に通ってるので、園でも影響してるかも🤔先生にも園での様子を伺いながら長男の面倒をみたいと思います😊- 4月26日
-
まーちゃん
まだ二人目が生まれてなかったらママを独り占め出来たのにと思うと申し訳なくなったりしますが、寂しい思いをなるべくさせないよう頑張りましょうね💓
小さくても、ちゃんと理解してるみたいです!!うちの子は伝えると少し落ち着いてくれましたよ✨
ちなみに、うちは生後一ヶ月過ぎてから上の子がおかしくなりました😂
床にわざと頭ぶつけたりします😭
まめこさんのお宅も、もしかしたらこれから酷くなる可能性もあるので、今からできることやってるといいかもしれませんね✨
ちなみに、保育園の先生から借りた0歳〜3歳の子育てハッピーアドバイスという本がすっごく為になりましたので機会があれば読んでみてください😊- 4月26日
-
まめこ
ありがとうございます😊
子育てハッピーアドバイスという本も今ネットで見てみたらとても読みやすそうで参考にしたいです✨保育園か図書館で探してみたいと思います。
うちもだんだん1ヶ月過ぎる頃…我慢してたものが徐々に溢れ出す頃でしょうか💧
今からめいいっぱい、長男の面倒を見たいと思います💦
悩みを相談できて良かったです✨- 4月26日
なる
ダメって言ったりお兄ちゃんでしょ!って言うとストレスやプレッシャーになるので、あやしたかったのかな?こうやるんだよ〜と教えてあげたらどうかなと思います!
あとは下の子が寝てるときは思いっきり甘えさせてあげると良いと思います😊✨
-
まめこ
教えてあげることが大事なんですね✨つい、ダメって先に言っちゃうので…ストレスになったらかわいそうですし😢
うちも寝るときには思いっきり甘えさせたいと思います!- 4月26日
まめこ
うちも、おもちゃで頭に当てようとすることがありました💦固いので余計に心配しちゃって注意してたのですが…あやしてあげたかったんですかね😅
その都度、あやし方を教えてあげればいいんですね✨
ありがとうございます😊
ちーた
だんだん、下の子が泣いてるときにおもちゃを持ってるってことにわたしが気付いて、あやしてたのか!と思いました(笑)
そばでこうリンリン鳴らすんだよっていうと、そのうちそれも自分でやるようになり、ムービー撮りまくってます😂笑
そんな成長も楽しんでいきましょう🥰
まめこ
あやしてる姿、きっと絶対かわいいですよね😍❤️
うちも早くそんな姿が見たいと思いました✨
じっくり教えていってあげたいと思います✨