保育園の転園について相談です。引越しで転園を考えていますが、空きがあれば入れるか、入りやすい時期は次の4月か悩んでいます。送り迎えが遠いので、今通っている保育園に通えないかもしれません。
保育園の転園についてです!
4月から保育園に通ってるのですが、秋頃に引越すことになりました🏡
保育園を途中で転園したいなと思うのですが、空きがあればすんなり入れますかね?
もし空きがなかったとしたら1番入りやすいのは次の4月の学年が1個あがるときですか?
車で30分ほどの場所に引っ越すので今行ってる保育園にも通えない訳では無いですが、やはり遠いので送り迎えが大変です💦
ちなみに東京都です!
- ここ(4歳4ヶ月, 6歳)
コメント
はるまま
転園できないことはないと思いますが、すでに保育園に通われているのなら家庭の事情での転園は時間かかっちゃうんじゃないかなーって思います😣
現在、上の子が2歳児クラスまでの小規模保育園にかよっていて今年から3歳児クラスになるので4月から小規模じゃない普通の保育園に移らなきゃで、小規模保育園からの転園なので点数が高く付いてますがそれでもまだ移れていません😂😂
ひなころ
今年、東京の郊外で市をまたいで引っ越ししました。
保育園のことを第一に考え、調べて転園決まってから引っ越し先を決めた形でした。
東京はどこもほぼ待機児童でいっぱいです(笑)4月ならほぼみんな入れる所も羽村、昭島、武蔵村山、あきる野あたりのみです。昭島、武蔵村山は年度途中はかなり難しいと言われました。
また、市外から申し込みすると減点対象になってほぼ入れない、とどこの自治体も言われました。減点なしにするには市内に住所があることが必要、または住宅や土地の契約書や賃貸契約の証明が必要のようでした。これは東京郊外のほとんどの自治体でありました。
空きがあってもシングルの方、所得の低い方が点数的に優先されるので厳しそうでした。どこも、4月が一番入りやすいとのことでした💦場所によっては4月も厳しく、認証も予約した方が安心と言われていました。
引っ越し先の自治体でもし保育園落ちれば、その間今通ってる保育園を退園になることはないので、市民(区民)じゃなくなっても通うことはできるようです。自治体で異なることがあるので要確認ですが。。
-
ここ
すごく詳しくありがとうございます🙇♀️
市外からの申し込みは減点対象なんですね😱
それに4月でも入れないのはキツイですね…
市によって細かいところは違うと思うので今度聞きにいってみます!- 4月26日
ここ
やはりそんなにすぐに転園は難しそうですね😓
移らなきゃなのに移れないって大変ですね😱