たっくん
これ好きじゃない、これ今食べたくない、この味付け嫌い。お腹があまりすいてない。でべーってしますね😅
うちも好きだったもの出しても、べーってされる時あります。
退会ユーザー
うちも最近まではなんでも食べてたのに、急に食べなくなりましたよ!
保育士の母に聞いたら、知恵がついて食感とかの好みも出てきてるから、一歩進んで二歩下がるくらいのつもりで、またちょっとずつ慣らしていくしかないよって言われました。
ごはんは、少し戻してお粥を再開、少しずつ慣らしたら軟飯まで進めました。
野菜は、根菜をやめて葉物中心にして食べさせて、少しずつ柔らかい根菜なら食べられれようになりました。
果物は、食べなくなった果物のしぼり汁から始めて、少しずつ食べるようにはなってきました。
二歩下がる〜的な感じで、ちょっとだけ前のレベルに戻して(少し前の月齢の食べられれ状態)、のんびりやっていくのもいいと思います。
本とか雑誌に書いてあるのは、うまくいってる例しか載ってないから、鵜呑みにしなくていい、焦らずのんびり、子どもにとって楽しい食事にしなさいと言われました😊
田中ママ
口か出すのが楽しくて、遊んでるのかもしれませんね。うちも飲み物を飲んだらベーッと吐くときがありました。最初にやった時に、わたしが「あーー!」っておおげさなリアクションをしたら本人がニヤリ😎としていて、それ以降頻繁にやるようになりました。それ以来あまりおおげさにリアクションしないようにしています💦
コメント