※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆう
お金・保険

旦那の年収360万円、少ないですか?公務員で手取りは少なく、私も働かないと厳しいです。

旦那27歳、年収360万って少ないですか?
公務員です。
周りからは、公務員だと安心だねーと言われますが
実際手取りは多くないし私も働かないとやっていけない😣

コメント

旦那同い年ですね!
少ないのかなーとは思いますが田舎だったら平均的かな
公務員って月の給料よりボーナスとか退職金が安定してるから安心ってイメージがありますね!

• ゆう

ゆう

同じ歳なんですね!😄
    田舎です!
    そうです、、全然給料良いわけではないのにカツカツと言うと変な顔されます😖

• 4月26日
ぴっぴ

少ないなーと思います。
400はほしい。。。

けど、今後の上がりが大きかったりするんでしょうか?🤔

• ゆう

ゆう

今後もどうなんだろう😅
    確実に毎年昇給はありますが、年5000円くらいですかねー、、、
    少ないですよねー💦

• 4月26日
なぁこ

少ないですが安定って大事ですよね!うちは、旦那が民間、私が公務員ですが、共働きなら十分生活していけますよね😊
私も、二人息子の育児に余裕ないですが、仕事はやめる気は無いです‼️

• ゆう

ゆう

そうですね、安定はしていますし、休日も充実しています😄
    ですが共働きじゃないと苦しい為、3人目は無理かな、、と悲しいです(笑)💦
    もう少し余裕があればなーと思いますね😅

• 4月26日
K.mama𓇼𓆉

少ないですが公務員だしこの先上がる見込みがあるならいいんじゃないですかね?

• ゆう

ゆう

そうですよね、安定はしてますもね💦将来は少しましになってるのかな🤔今が厳しくて💦耐える時期なのかもしれませんね。

• 4月26日

旦那はボーナスを合わせると
年収340-380です!
月によって4万違うことがあるので大体こんな感じです!
田舎なので特に困らないですが 東京や物価が高いところに住んでいたら心配でした😂

• ゆう

ゆう

私は沖縄で、田舎ですが
    物価も地価も高くキツキツです💦
    いい仕事もあまりないので周りからは良かったねーと言われますが、そんなに収入良くないよーと思います😖💦

• 4月26日

退会ユーザー

物価と地価が高いと不安になっちゃいそうですね…
    私の旦那は公務員ではなく製造業でボーナスがあるので340-380ですがなかったら240-280です🤣
    ボーナスがなかったら怖いです😥

• 4月26日
  • ゆう

ゆう

そうなんです😭
    県民はビンボーなのに、
    リゾート地なので高いんです😱
    坪単価が2年前より倍の値段ですよ😭
    ボーナスはほんとにありがたいですよね!無かったら生活出来ませんよね(笑)🤣

• 4月26日

少ないか?と言われたら
少ないと思います😅😅

でも公務員で安定してるし
退職金だってたんまりあるので
将来の事まで考えたら
羨ましいです!

• ゆう

ゆう

やっぱ少ないですよね💦
    退職金とかの事あまり知りませんでした!結構あるんですね、調べてみます😄

• 4月26日
ゆ〜たん

うちも公務員ですが、安心だけですよねー。。。
360は少ないと思います。

• ゆう

ゆう

ほんとそうです😄💦
    周りからは、安定してるねー!よかったねー!と言われますが、生活はカツカツです😭

• 4月26日
ママリ

私自身が役所で正職員やってました(今は辞めましたが)。

独身時代、友だちからは「裕福だよね」と言われていましたが、月々の手取りを打ち明けるとびっくりしてました(笑)

でも、勤めているところにもよるかもですが、手取りはそんなにでもボーナスや昇給があるので、今後の見通しは立てやすいかなと思います。

• ゆう

ゆう

そうなんですよね💦
    手取りは民間よりも少なかったりしますよね😖
    ボーナス、昇給は確かにあります!
    今後もう少し生活に余裕が出来るようになったらいいんですが💦

• 4月26日

うちも夫が公務員なので、同じことよく言われるし高給取りだと思われているので、全然もらってないよ!と言います。夫だけの給料ではやっていけないので私もフルで働いてます!

うちは30代なので年収もう少し上がりましたが、基本給より残業代で稼いでるようなもんだなと思います…

• ゆう

ゆう

公務員一緒ですね!ほんとによく言われちゃいます😖
    残業がない部署なので、残業代でも稼げず😭休みだけはしっかりあるんですが💦
    私が育休中なのでカツカツです😱

• 4月26日
みかん

私が公務員、旦那が介護職です。旦那よりはもらえますが、残業しないと手取りはやばいです😅もちろん安定してるし、福利厚生もいいのでやめる気ないですが💦

• ゆう

ゆう

間違えて下にコメントしてました😅
    すみません💦
    残業がほとんどなくて残業代で稼げないんですよね😭せめて残業代で稼げたら良かったです💦

• 4月26日
butter

25歳で大体そのくらいの年収でした。転勤で異動し物価の高い地域にいて、地域手当が大きいので今31歳で550くらいだと思います。ボーナスは50×2ですが、、決して多くはないです。23区内にいるので食品も高いです。働き方改革の影響で残業あまり付けられなくなってきましたので年収下がるかと、、全然安心じゃないですよね笑。

• ゆう

ゆう

東京だと物価高そうですね😭💦
    うちは公務員2年目ですが、これからちゃんと昇給して生活していけるのか不安で不安で😣
    何年か前までは主人の部署も残業よくあったみたいですが、今は月にい1.2回あるかないかで手取り少ないです😭

• 4月26日
  • butter

butter

年6000円ちょっとしか上がらないです。昇給はありますがどれだけあがるのかは、、、昇任試験などこれから受けられると思いますが!

• 4月26日
  • butter

butter

うちは中途で25歳で初任給同じくらいでしたよ😼

• 4月26日
のん

公務員なら妥当ではないですかね?
うちも公務員はどの企業よりも初任給低いですよ。
安定と引き換えですね。

• ゆう

ゆう

そうなんですね、、😣
    2年前旦那が公務員になれてホッとしてましたが、私が育休入ってカッツカツなので不安です😂💦

• 4月26日
  • のん

のん

あと、皆さんおっしゃる年金は共済年金かと思いますが、平成27年くらいに厚生年金と合併して廃止になりました。
    老後は安泰と思わずにしっかり用意したほうがいいです。

• 4月26日
  • ゆう

ゆう

そんな😱💦ショックです😭
    教えてくれてありがとうございます!!
    私も福利厚生についてしっかり調べ直してみます!😣

• 4月26日
ゆ

手取りじゃなかったらかなり少ないですね。。今で500万~なら安心ですけど、、

• ゆう

ゆう

手取りじゃないです😅
    500万あったら最高ですね!🤣

• 4月26日
ミッチー

地域と職種にもよるかなと。
でも、その年齢なら妥当かなーという気がします。
うちは夫婦そろって公務員ですが、二馬力じゃないとやってけないわーと思います💨💨

• ゆう

ゆう

妥当ですか!少し安心します😄
    上司の奥さんは専業主婦してる人も多いそうなんですが、どうやってやりくりしてるんだろうかと思ってます😅

• 4月26日
ままり

27歳ですか。うちの主人は35になります。公務員です。公務員の最大の武器?は安定です。主人もそのくらいの時は400万くらいだったと思います。毎月20万で本当にキツかったです。公務員って、若いうちはお給料少ないですが、毎年毎年必ず昇級しますし、それにともなってボーナスも増えます。うちは三年くらい前で、年収500万になりマイホームも購入できました。今の不満は時間が解決してくれるかもです^_^うちは、子供三人になったので、楽な生活ではありませんが、それでも暮らしていけてます^_^

• ゆう

ゆう

具体的な話、為になります!!
    ありがとうございます!☺️
    毎年昇給はあるとは分かってたんですが、今年の昇給で5000円の昇給だったのでこの調子だと10年で5万??!と不安になってました💦
    30歳前後で500万になってたら安心ですね😌
    同じく、3人目もマイホームも希望してるのでお話聞けて良かったです☺️

• 4月26日
  • ままり

ままり

そうですね。うちも毎年5千円くらいずつ上がってます^_^それでも決して裕福ではないので、先のことを考えると自分も働かないと子供達の学費は間に合わないです。5年くらいしたらまた違ってくると思いますが、お給料は必ず増えていくので大丈夫ですよ^_^

• 4月26日
ゆう

きっかり定時で帰れるので残業代がないんです、、😖💦
せめて残業代で稼げたらいいんですけどねぇ😟

わたぼうし

少ないかもですが、公務員だと昇給、ボーナス、退職金、定年してからの年金受け取り額とかも多いでしょうし、安定してるので全然いいと思います!☺️

• ゆう

ゆう

今の給料が少なくてもメリット?もたくさんあるんですね!
    あまり制度が分かってなくて目先の給料が少ないのが不安でした、、😭

• 4月26日
  • わたぼうし

わたぼうし

うちはボーナスもないし、退職金あるかも分からないから羨ましいくらいです😅

• 4月26日