子供が夜中に繰り返し嘔吐しています。初めての経験でパニック状態。明日受診予定ですが、対処方法を教えてください。
子供が夜中2時頃から突然嘔吐を繰り返しています。
3歳10ヶ月にして初めての嘔吐で、旦那も夜勤で不在、私自身かなりテンパっています(><)
吐いては寝落ち、また吐いては寝落ちを繰り返し、今6回目です。
3回目からはビニール袋に吐けるようになりました。
吐物が付いたシーツやパジャマ、バスタオルもあります。
明日受診しようと考えていますが、この先どう対処したらよいのでしょうか。
経験ある方、何でもいいのでアドバイスお願いします!!
- ビーママ(6歳, 9歳)
コメント
あやか
ノロウイルスの可能性あるので、
塩素系で、消毒してから洗濯した方がいいと思います。それか、捨てるか。
床とかも、塩素系で消毒です。
マスクもしてください。
うちは、下の子がノロウイルスに、
なった時、家族全員アウトになりました。
飲み物飲めるようなら、
少しずつあげてくださいね。
はじめてのママリ🔰
ノロっぽいですね💦
胃腸炎は治療薬はないので嘔吐と下痢でウイルスを出し切れば終わり!ですが、脱水が怖いので病院が開いたら受診するのがいいと思います!
経口補水液などスプーン1杯から飲ませてみて、嘔吐しないようなら量を増やして上げてください😄✨
うちの娘も過去にノロに2回かかっていて、他の方も仰っている通りうちも家族全滅でした(笑)ビーママさんもお気をつけください!!
-
ビーママ
夜中の返信と経験談を教えて頂きありがとうございます!!
家族全滅怖すぎます😱何回か吐物に直接触れてしまったので時間の問題ですかね。。
自分にうつった時って何日後でした?何か予兆とかありましたか😣?- 4月26日
-
はじめてのママリ🔰
昼頃から嘔吐し始めて、素手で嘔吐物の処理を何度もしてしまいました😅娘はその日の夕方に脱水で入院→日付が変わる頃には嘔吐は治まりました!
私が発症したのは次の日の夜中頃でしたね。気持ち悪くて眠れなくて、堪えられない吐き気で朝方トイレに駆け込みました💦
2回目に胃腸炎になったときも、自分に移ったのは丸一日経ってからでした!- 4月26日
-
ビーママ
丁寧に教えて頂きありがとうございます💦
丸一日はあく感じだったんですね😣
もう覚悟して、備えもして今晩は寝ようと思います!!
怖い〜😭- 4月26日
めちゃ
私なら救急センターに電話をし、看護師さんに相談して必要ならタクシーで夜間救急を受診します。
吐いて脱水になるのが怖いし、いま子どもを通わせてる保育園ではロタと胃腸炎が大流行で、入院に至った子もいるので…
あとは、吐瀉物等は次亜塩素酸で処理します。
-
ビーママ
アドバイスありがとうございます!!
今最後に吐いてから1時間以上空いているので引き続き様子を見てみます。
入院だなんて😭脱水になる前に受診しなきゃですね!!- 4月26日
アルパカ
感染性胃腸炎の可能性が高いと思います😣
嘔吐しているからといって水分を上げてしまうと余計に吐きます。脱水が心配になりますが、嘔吐が落ち着くまで水分はあげない方がいいです💦
うちの子は嘔吐が酷く、おさまってから下痢がきました。もし今後下痢になれば胃腸炎かなと😣
感染力が強いのでうちは家族全員にうつりました💦
嘔吐物が付いたものは塩素系の消毒液で消毒して、手洗いをしっかりした方がいいです💦
-
ビーママ
夜中の返信と具体的なアドバイスありがとうございます!!
6回目の嘔吐を最後に止まり、朝からos-1を少しずつ飲ませています。
初めての経験でかなり焦りました😭
この後の下痢も家族への感染も怖いです(><)
下の子だけには移したくないけど難しそうです‥- 4月26日
ビーママ
具体的なアドバイスありがとうございます!!
ノロ怖すぎます😭
塩素系とマスクですね!
今は吐いてはすぐに寝落ちを繰り返しているので、起きて様子をみて少しづつ与えてみます。
ありがとうございました。