※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
chii
子育て・グッズ

生後6ヶ月の娘が中耳炎で、痰が絡んだ咳や苦しそうな症状が出ています。メルシーポットで吸引しているが、吸いすぎは心配。明日病院に行く予定です。

生後6ヶ月の娘が中耳炎になりました。

特に片方の鼻が何回も鼻水が溜まり、
寝ながらズルズルいってます😢

そのままだと、痰が絡んだ咳や喉から唸るような咳をしたり、嗚咽したりしていてとても苦しそうなので
頻繁にメルシーポットで吸っているのですが、
こんなに何度も吸って耳や鼻にいいのかな…と心配になりました。

吸ってる時間は2秒くらいなのですが、
それを5-6回繰り返すのを、ズルズル言うたびに繰り返しています。

しっかり吸うと、寝つきもよく咳は一時的に治るので、
このままでもいいのかなーとも思うのですが、
あんまり吸いすぎもよくないんですかね?🤔💦

明日病院には行く予定です!

コメント

まどか

娘も先日中耳炎になり、たまりすぎて、鼻水を口から吐くようになってしまいました😭

耳鼻科の先生曰く、とにかくお鼻は頻繁に吸ってあげてくださいとのことでした。
うちもメルシーポットがあるのですが、すぐ鼻水が溜まってきてしまうので、1日何十回と吸っていました💦

夜頻繁に起きて大変ですよね😣早く良くなりますように…

• chii

chii

同じです😭!
    私がメルシーポット初心者で、最初あまり吸いきれなかったみたいで鼻水をよく口から吐いてました💦

やっぱりそれくらい頻繁に吸って構わないのですね!🤔
    すごく嫌がるのですが溜まらないようにしっかりケアしてあげようと思います✨
    ありがとうございます😊

• 4月26日
  • まどか

まどか

鼻水がたまっているポイントがあるみたいで、2〜3秒ずつ、色々な角度と向きで吸ってあげるといいかもしれません。
    ココ!というポイントを見つけると、ネバネバな鼻水でも気持ちいいくらいとれました。

息苦しそうで、見ていて辛いですよね💦お大事にしてください😢

• 4月26日
  • chii

chii

詳しくありがとうございます✨😭
    たしかに、取れないと思っても角度変えてみるとズビビビーって気持ちいいほど出てきますね!

息苦しいの見てると心配で、自分も眠れなくて💦
    早く良くなることを願います🤧

• 4月26日
ぷうか

中耳炎ではなかったですが、鼻水が止まらなくて耳鼻科に行ったときに、1日10回~20回くらい吸ってと言われました😱
慣らし保育しているところなので、実際そんなに吸えませんでしたが、、、むしろ3回くらい。。。けっこう頻繁に吸わないといけないんだなぁと思いました。
機械を頻繁に使うのって大丈夫かなーって思いますよね。うちの子は嫌がるし、機械に興味が沸いて大変です💦
なので、【鼻水するする】を頻繁にしてます。思った以上にとれますよ!ティッシュなので、鼻への負担も少ないですし😄

• chii

chii

やっぱり何度も吸う必要があるんですね🙌🏻💦
    もうすぐ寝そう…ってときにも、鼻がズビズビ言ってると、きっと咳で苦しくなっちゃうから…!と少し起こしてまで、とりあえず吸ってしまっています😅
    【鼻水するする】、、初めて聞きました😳調べてみますね!
    ありがとうございます✨

• 4月26日