その他の疑問 離婚協議書って手書きでも可能ですか?うちにパソコンがないので… 離婚協議書って手書きでも可能ですか? うちにパソコンがないので… 最終更新:2019年4月25日 お気に入り 1 離婚 sm(7歳, 8歳) コメント りゅうな(22) 協議書というより、きちんと公正役場で作成してもらった公正証書の方がいいと思いますよ💦 4月25日 りゅうな(22) きちんと第三者(つまり公正人)が間に入り、きちんと取り決めた内容を記し原本を公正役場で保管、コピーの正本を自分達で持っておく方がよいとおもいます( ; ゚Д゚) 私もそうしました。 4月25日 sm 自分たちで協議書作成して、公正役場で正式に作ってもらおうと思ってたんですがダメでしょうか?💧 4月25日 りゅうな(22) それなら協議書を作るのではなく 公正証書として残してもらう為に、公正証書に記載する内容を手書きで書き、それを提出して、正式に公正証書として作成してもらったらどうですか? なんにしろ公正役場に行くのであれば、そのほうがいいとおもいますよ💦 製本するまでに公正人とやり取りがありますし、「それは思い付かなかった」ということも公正人からアドバイス貰えたりするので.... 4月25日 sm 手書きで作成するのを協議書だと思ってました💧 4月25日 りゅうな(22) 裁判所などを挟むのであれば、私はそれ以上は分からないので一概には言えないのですが( ; ゚Д゚) 弁護士を挟まず、また裁判もせず 協議離婚にて公正役場で..ということでなら多少はわかります💦 自分達で取り決めた内容を自分達で手書き作成しても、万が一(養育費支払いなどが停止した場合など)のときになんの効力もないですからね(>_<) 4月25日 おすすめのママリまとめ 旦那・嫌い・離婚に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 妊娠中・離婚に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 臨月・離婚に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 妊娠・離婚に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 出産・離婚に関するみんなの口コミ・体験談まとめ
りゅうな(22)
きちんと第三者(つまり公正人)が間に入り、きちんと取り決めた内容を記し原本を公正役場で保管、コピーの正本を自分達で持っておく方がよいとおもいます( ; ゚Д゚)
私もそうしました。
sm
自分たちで協議書作成して、公正役場で正式に作ってもらおうと思ってたんですがダメでしょうか?💧
りゅうな(22)
それなら協議書を作るのではなく
公正証書として残してもらう為に、公正証書に記載する内容を手書きで書き、それを提出して、正式に公正証書として作成してもらったらどうですか?
なんにしろ公正役場に行くのであれば、そのほうがいいとおもいますよ💦
製本するまでに公正人とやり取りがありますし、「それは思い付かなかった」ということも公正人からアドバイス貰えたりするので....
sm
手書きで作成するのを協議書だと思ってました💧
りゅうな(22)
裁判所などを挟むのであれば、私はそれ以上は分からないので一概には言えないのですが( ; ゚Д゚)
弁護士を挟まず、また裁判もせず
協議離婚にて公正役場で..ということでなら多少はわかります💦
自分達で取り決めた内容を自分達で手書き作成しても、万が一(養育費支払いなどが停止した場合など)のときになんの効力もないですからね(>_<)