※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃま︎︎︎︎☺︎
子育て・グッズ

オムツかぶれが改善せず、おむつ交換方法に不安を感じています。何が原因かわからず、処方された薬やケアをしても効果がイマイチで困っています。

オムツかぶれが良くなりません😭
どうしたら良くなるのでしょうか...

おむつ交換は授乳の度と後は明らかに💩したな💦って時に替えてます。

購入したボトルにぬるま湯入れて流して
お尻拭きでポンポンして
ティッシュでポンポン水気を取って
朝晩2回は処方されたステロイド薬
その他は処方されたアズノールを塗布してます。

ですがイマイチ良くなりません...💦
ちょっと良くなったかなー?って思っても次替える時にはまたひどくなってたり😭

何がいけないのでしょうか...
もう私のおむつ交換の方法 全てがダメに思えて
娘に対する申し訳ない気持ちと
自分に対するイライラがおさまりません...。

コメント

りな

おむつ自体の種類は変えてみましたか⁇
赤ちゃんによって合う、合わないあるので

• ちゃま︎︎︎︎☺︎

ちゃま︎︎︎︎☺︎

かぶれてからはナチュラルムーニーとパンパースのいいやつ、パンパースを使ってますが良くならず...
    合う合わないってどうやって判断されてますか?

• 4月25日
あゃたん

①お尻をきれいにしておむつを変えたあと短時間でいいのでおむつなし状態にして、患部を空気に晒して、完全に乾燥させる
②お薬は肌が乾いたあとに、厚めに塗布する
③おしっこサインが出ていたらすぐに取り替える
④市販の安いティッシュは表面がザラザラで刺激になるので使用しない。仕上げの乾拭きはガーゼなど柔らかい布で、ポンポンと叩くようにする。
⑤お尻の割れ目やお股の割れ目は水分が残りやすいので丁寧にふく

わたしの時はこれで治りましたよー(*´∀`)

やっくん、ともMaMa

わたしも2人目育児中になかなか治らないおしりかぶれになりました。
布おむつもダメ、むしろ逆効果…(T_T)

やっぱり女の子だから蒸れやすいみたいですね。

わたしも治らないノイローゼでした。

もう、自己責任で!っと、
↓を実行して被れが劇的に落ち着きました。

薬用のベビーパウダーを薬を塗った後にかぶれ周りに軽くポンポンして、オムツ装着。

当時、誰かに自慢したいくらい効果ありましたが自己責任レベルなので、もし酷くなるようでしたらお尻洗ってあげてください(><)

mano

お尻拭きが結構原因になるみたいですよ💦1回荒れてる状態でお尻拭きで再度ふくと刺激になってしまうと皮膚科の先生に言われました💦
なのでうちは荒れてた時期は100%自然コットンを水で濡らし、拭き取りしてましたよ( ´ ▽ ` )
これに変えたら1週間くらいでよくなりました😙
早くよくなるといいですね‼️

くま

うちの子もオムツかぶれで、お尻拭きでポンポン優しく拭いてから、お尻を乾かしてあげてからお薬塗ったら割とよくなってきました!早く乾かしたい時は、ドライヤーの冷風の弱めでやってあげると早く乾きます!

あとはオムツ、お尻拭き合わなかったりすると悪化したりするみたいです😭

あきこ

こんにちは😃
家の息子も産まれて1ヶ月もしない内にオムツかぶれがひどく病院に行ったら、おしりふきだけで拭いていても見た目は綺麗に見えるけど皮膚の隙間隙間に残ってそこからかぶれていって、うんちとか暖かさが常にあるので細菌の温床となり、カビの一種になるんだよねと言われてしまいました😅
まだ産まれて1ヶ月もたってないのに💦💦💦
病院でエンペシドクリーム、アズノールを処方してもらいました。
うんちした時には水道で桶を置きおしりを清潔に流し、赤ちゃん用のボディーソープでおしりを洗い綺麗なタオルで拭いてから、薬を塗布して下さいと先生に言われたのでしてみると直ぐに良くなりましたよ🍒

まだ首が座ってなくて大変かとおもいますが、早くおしりかぶれが良くなると良いですね✨

(˘ω˘)

ステロイドはすぐに取れちゃうので、オムツかぶれには亜鉛華軟膏系が処方されることが多いですよ。
それを分厚く塗っておくとおしっこでとれることもありません。
市販だとポリベビーですかね。
病院では処方されませんでしたか?

ちゃま︎︎︎︎☺︎

皆さんコメントありがとうございました!
参考にさせて頂いて少しおむつ交換のやり方替えてみたのですが
現状維持って感じが続いてます😭😭
明日また病院行くのできっと今処方されてるやつより強めのステロイドを処方されるのかなーと思ってます🥺💦

病院行き始めてから悪化はしてないので
これからも清潔と乾燥を心掛けて頑張ります😭💦💦

ありがとうございました!