※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
alstromeria🌸
子育て・グッズ

生後3週間の男の子の足に斑点が出ています。原因や同じ経験者いらっしゃいますか?足以外は問題なく、排泄や母乳も正常です。

生後3週間の男の子ママです。
昨日の夜に気付いたのですが、両足の足首から下に写真のようにまだるな斑点が出ています💦ここ以外は他には同じような斑点は見られません。どなたか同じようになった方や、原因なにか分かる方いらっしゃいますか❓今のところ排泄もしっかりあり、母乳も普段と変わりなく飲んでいます。、

コメント

両足だけならアレルギーの可能性低いと
思いますが…
甥は、たまごアレルギーで
たまご食べた母乳飲んで発疹なりました。
なにか変わった物食べたとかですかね?
1ヶ月検診の時相談された方がいいと思います😊

• alstromeria🌸

コメントありがとうございます😊
    とくにここ数日、変わったものを食べた記憶はないのですが💦
    1カ月検診が10日でまだ少し日数があるので、気になってしまって😭
    様子見て、様子がおかしそうだったり、広がってくるようであれば受診してみます‼️

• 4月25日
みっふぃ*

ウチの子もちょうど3週目あたりで同じような湿疹が出ました。ウチの子の場合はほぼ全身に広がっていたのですが。
皮膚科受診したところ、顔は乳児湿疹だけど、体に左右対称に出るのは、体の内側からの反応で、何らかの菌とかが入って戦ってる証拠だと言われました!
熱や風邪症状やぐったりしてる、食欲なさそう、、など症状が出て来なければ大丈夫だよ〜と言われ、数日様子見てましたが、自然と消えていきました(^^)

ただ、外出もしてませんでしたし、暖かい日が続いていたときだったので、バウンサーで少し足の方を日向ぼっこさせていたときがあって、、もしかしたら、その紫外線?が原因だったかなと素人判断ですが思っています😅

そのときの画像載せておきますね(^^)

コメントありがとうございます😊
    今のところよく母乳も飲むので大丈夫かなとは思うのですが、よく泣き抱っこばかりなので体温も少し高めです💦
    2週間検診しか外に出してないので、どこから菌入ったんでしょう😭
    数日様子見て治らなければ、受診してみます‼️

• 4月25日
  • みっふぃ*

みっふぃ*

魔の3週目とも言いますし、それで泣いてるのか、体調悪くて泣いてるのかわからないと不安ですよね💦
    でも赤ちゃんってだいたいミルクの飲みっぷりで判断しますよね(^^)

1人目のお子さんだと特にちょっとしたことでも全て心配で検索魔になりますよね😭早く治りますように☆

• 4月25日

特にここ数日はお昼間によく泣き、なかなか寝てくれません💦
    ウンチによるお尻かぶれも出てきていて、こまめにオムツも替えているのですがウンチがお尻に引っ付きやすく、なかなか色んなことに悩んでいます😭
    本当にわからないことだらけで、仰るように検索魔です💦
    優しく教えていただいて、助かりました‼️

• 4月25日
  • みっふぃ*

みっふぃ*

魔の3週目の洗礼ですね😂

ウンチかぶれの時は大変ですが、拭くよりぬるま湯で洗い流してあげてました(^^)
    また、キレイにしたらベビーオイルをお尻に塗っておくと、そこまでウンチくっつかなくていい感じでしたよ🙆
    参考までに(^^)

• 4月25日

ありがとうございます😭
    我が子のウンチの張り付き具合に驚愕です💦
    ベビーオイル試してみます❣️

• 4月25日