※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
コツン
子育て・グッズ

4か月で毎晩添い乳中。眠りが浅くて起きやすい。トントンで寝れるようになりたい。添い乳からの移行経験を聞きたいです。

添い乳で寝かしつけをされていた方、いつまで添い乳をしていましたか?
今、4か月で毎晩添い乳です。
添い乳だと眠りが浅かったり、口寂しくて起きやすいと聞いた事があり、確かにそう感じるので、出来れば今後はトントンで寝れるようになってくるといいな〜と思っています。

添い乳からトントンに変えた時期や、移行の仕方など経験談をお聞かせ頂けたらと思います♡

コメント

みキ。

こんばんは🌙😃❗
我が家は最初の寝かしつけはトントンか抱っこで、夜間起きたときだけ添い乳を2ヶ月~してました。
やはりコツンさんと同じように眠りが浅く、毎日似たような時間に起きている気がしたので、夜間断乳をつい1週間前に試みました。

夜間起きたときにトントン→抱っこの繰り返しで、絶対に授乳をしませんでした。
最初の2日は泣きましたが、3日目には夜3回起きていたのが1回になり、その後は起きて授乳してベットへ戻すと30分ほどで寝てくれるようになりました。
いまは夜中に泣いた際、おしゃぶりをあげてみても泣くようであれば授乳して寝かしつけるようにしています。

いずれはおしゃぶりも卒業しないとかな?とは思いますが、とりあえず授乳から離れられる方を優先しました。

コツンさんとお子さんにあった方法が見つかるといいですね(^^)

• コツン

コツン

すごいですね、徹底してやっていくのがいいのですね!
    先日からトントン導入していますが、私の根気負けで添い乳しちゃっていました笑
    またタイミングをみてトントン練習してみたいと思います!

• 3月4日
マヨラーの嫁。

夜の添い乳がなかなかやめられず、2歳8ヶ月で卒乳しました💦
やめる前は3時間おきに起きてましたが、やめてからは朝まで寝てくれるようになりました✨
もうひたすら公園で遊ばせて疲れさせて、おっぱいあげる前に熟睡…
そんな感じで3日で卒乳できました😄✨
遅かったけど、私も息子もストレスなくやめられて良かったかな🐱🌼

• コツン

コツン

そうだったんですね、やっぱり添い乳をしていると夜間起きやすいんですね(>_<)
    長い間、大変でしたね…でも上手に卒乳出来て良かったですね!
    まだうちは4か月で時期はかなり早いですが、今のうちから少しずつ寝かしつけの方法を考えて行きたいと思います♡

• 3月4日
ももっぺ

1歳1ヶ月まで添い乳してました(^_^)
断乳して最初はもちろん泣いたので、抱っこで寝かせましたが、3日目くらいから抱っこなしでも布団でゴロゴロしながら寝ていけるようになりました(o^^o)
入眠儀式を決めて、毎日同じ繰り返しをした方がいいと思います。
うちの場合は、ハグとチューしておやすみと挨拶、布団に入って電気を消して、1曲だけ歌を歌ってあとはひたすら静かに寝たフリです。
電気は真っ暗にした方が効果的ですd(^_^o)
一時期時間がかかる時もありましたが、だいたい30〜40分で寝てくれます( ´ ▽ ` )ノ

• コツン

コツン

具体的な方法をありがとうございます!
    30〜40分で寝てくれるなんて素敵です(>_<)♡
    入眠儀式ですね!ちょっと考えてみたいと思います!ありがとうございます♡

• 3月4日

4カ月半で添い乳を完全にやめました!
ちょうどコツンさんと同じ時期ですかね(///ω///)
私は結果、4カ月の頃にやめてよかったと思っています!今では寝かしつけ要らずで、布団に置いたらポイおやすみ〜です(///ω///)

添い乳のせいで1時間ごとに授乳していました。かなり辛かったので、トントン決行!
寝室に行き部屋を暗くし、大泣き大泣きでもひたすらトントン•••30分、1時間、トントンです。3日ほどですぐ寝るようになりました(///ω///)
夜中起きた時はトントンか、抱っこして授乳しました。

• コツン

コツン

4か月半でやめれたんですか!すごい!
    ポイでおやすみなんて〜〜♡♡

1時間トントン…相当大変でしたね💦
    私は15分くらいでバテてました(^_^;)
    同じくらいの時期のお子さんのお話が聞けて良かったです!
    大泣きでもトントン……頑張って3日間実行してみようと思います‼︎

• 3月4日