※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ねここ
子育て・グッズ

娘の夜の寝る時間が遅く、心配。早めに寝かせた方がいい?それとも本人のタイミングで寝かしつけた方がいい?どうしたらいいでしょうか?

生後8ヶ月の娘の母ですー!
最近の悩み、、、娘の夜の寝る時間が遅い事💦
前々からわりと遅い時間に就寝だったのですが、最近体がよく動くようになったせいか寝床のベッドに連れて行っても興奮してキャーキャー喜びながらつかまり立ちをし、あれよあれよの間に23時近くなってます😭💦
さすがに眠くなるとギャーギャーになり抱っこですぐ寝るのですが、そこまでが長い道のりです…
一度寝付くと、基本朝まで起きずに通しで寝てくれるので有難いのですが、こんなに夜更かしレベルの時間の就寝で大丈夫なのか心配です💦
昼寝の時間も以前より少なくなって来ていますし、朝も8時前には自分で起きます。
嫌がる事を覚悟でもう少し早い時間に寝かせた方が良いのでしょうか?それとも、今まで通り本人が寝たいタイミングで寝かしつけた方が良いのでしょうか?
是非アドバイスお願いします😂‼︎‼︎

コメント

かたくりこ

うちの子も寝るより遊びたい!!でした。
子どものタイミングを待っていたら自分の時間がなくなり、、寝ないしこっちが眠いし、、
で、早く寝かせるようにしました。

まだ寝ないにしても時間になったら寝室に連れていく、
電気は子どもにも消させる(抱っこして)
を続けていたら、だんだん流れを理解するようになり、
寝る時間も早くなってきました!
やり方はみなさんそれぞれだと思いますが、、、!

子どもは時間が分かりませんので
親が睡眠時間を確保できるようにコントロールしてあげるといいかと思います✨💕

早く寝てくれるようになると自分の時間が持てて、明日もがんばろー!ってなります!

• ねここ

ねここ

アドバイスありがとうございます!
    何ヶ月になってもネントレは課題です😂💦ちょっと前までは自分の寝床に行くと自然と眠くなり、そのまま眠りについてくれていたのですが、ここ1週間くらい体の動きが急激に発達したかと思えば、夜寝る時間も遅くなり悩んでました🤣
    ですが、やはり大人が先導してあげないといけないですよね🤔‼︎‼︎
    子供の眠そうなタイミングを逃さず、寝かしつけてみます!🙌✨

• 4月24日
さんご

うちの娘もずり這いが出来るようになってから、一通り気がすむまで遊ばないと寝てくれなくなりました💦
我が家はもともと就寝が21時頃と早かったので、娘もそのリズムになってたんですが、30分〜1時間は遊び倒すのでだいたいそれを見越して20時頃には暗い寝室に連れて行くようにしてます😅

• ねここ

ねここ

アドバイスありがとうございます!
    今日も早めに寝かし付けようと思いトライしてみましたが、気に入らなかったのかギャンギャンで結局少し遊んでから寝付きました😂💦
    寝かしつけの時間を早める作戦初日だったのですんなり行くとは思いませんでしたが、なかなか手強いです🤣(笑)ですが、昨日より若干早く寝てくれたので根気よく続けてみたいと思います🙌❤️

• 4月25日
さんご

我が家もたまに遊びたいスイッチが入るといつも寝てる時間過ぎたりして、はぁ〜🤦‍♀️ってなります💦笑
寝なくてもとりあえずは寝室に連れて行く!ってことだけ続けてたら比較的寝てくれる日が増えましたよ❤️
ほんと睡眠に関しては永遠の課題ですね。笑
根気よく、お互い頑張りましょう😂