※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴー
子育て・グッズ

子供がご飯を遊んでしまった時の対処法について相談です。遊ぶのは仕方ないかもしれず、叱るのは正しかったか不安。同じことがあったらどうしたらいいでしょうか。

一歳五ヶ月の子供がご飯を殆ど食べずに、味噌汁をテーブルにこぼして遊んでいたら、どうしますか?
ご飯で遊ばない!と初めて強めに叱ったのですが、ギャン泣きで、もう食事にならず、かといって他の好きな食べ物を与えるのも良くないかと思い、殆ど残したまま泣き疲れたのか、寝てしまいました。美味しくない物を作った私もいけないと反省しましたが、これで正しかったのかモヤモヤしています。ただ叱られて怖かった、ご飯くれなかった、と思われているのではないかと不安です。遊んでしまうのは仕方ないのでしょうか?また同じ事があったらどうしたらいいでしょうか?

コメント

ぺぺ

一歳半でそんなことしてたら
私も怒るし
手を叩きますね🤔
いい事悪い事分かってないから
仕方ないのは仕方ないけど
言い続けたらある程度収まります👀

• ぴー

ぴー

言い続けるのが大事なんですね!叱るのも疲れますね(T_T)有難うございます。

• 4月24日
  • ぺぺ

ぺぺ

息子も散々遊ぶ
    床に掘り投げる
    わざと吐き出すを
    今でもしたりするので
    シンクに食器取り上げて
    投げつけたこともあります😨

言い続けないことには
    よくもマシにもならないので
    根気ですね😭

• 4月24日
  • ぴー

ぴー

根気が必要ですね…お互い頑張りましょう!

• 4月24日
ママリ

叩くのはよくないので…
私は声のトーンをかなり低くして、あーあー。お味噌汁こぼしちゃったね〜と言います。もちろん表情も怒って。

今日が初めてですか?
そこでの対応で、今後娘さんがどう出るかが変わると思うので、、難しいですが厳しくした方がいいと思います!

それで、もし明日きちんとこぼさず飲めたら、大袈裟に褒めてあげてくださいね🥰❣️

• ぴー

ぴー

味噌汁で遊んでた件を強めに叱ったのは初めてでした!いつも遊び始めたら、片付けて終わりにしていたので。
    出来たら褒めるようにします!有難うございます。

• 4月24日
ママリ

私はあまり気にしないですね(^^;
今は何でも興味ある時期ですしね。味噌汁と湯船の水、どちらも液体ですよね。水滴がきれいとか、遊びたくなっちゃったんじゃないでしょうかね。
ボールは投げていいけど、電車のオモチャは投げちゃダメとか。一歳半の赤ちゃんにはまだ常識も躾もわからないから、教えることは必要だけど、怒ることはないかなと。ご飯で遊ばないよーと声かけだけでいいと思います◎
幼稚園に入っても味噌汁で遊んでたら、困りますけど(^^;

• ぴー

ぴー

それです!私もまさにその考えでやってきてました!強く言う必要性を感じなかったからモヤモヤしてました。珍しくご飯沢山残してるのに遊んでたから、言わなきゃと思ってしまいました。反省です。

• 4月24日