9ヶ月の息子がミルクや母乳を飲まなくなり、離乳食に頼るように。水分不足として心配。風邪で影響も。同じ経験の方、アドバイスを。
ミルク、母乳を飲まなくなりました。
先日も質問させてもらったんですが、不安で再度質問させてもらいます。
9ヶ月になりたての息子を育てています。
9ヶ月になった日からミルク、母乳を飲まなくなりました。
その前は、朝(母乳)、15時(ミルク120から160)、寝る前(母乳) の3回飲んでた。
今は、飲んでくれなくて、離乳食に混ぜて1日100飲めてれば良い方です。
離乳食は今日から3回食にして、朝120、昼180、おやつバナナ20、夕190食べています。お茶もちょくちょく呑ませるようにしていますが、水分が足りていないのではないかと心配です。
おしっこの量が減り、色が濃くなっています。
風邪を引いているので、鼻水でるし、薬飲んでるし、その影響もあるかと思いますが。。。
本人は元気で、変わった様子はありません。
同じような経験をした方いますか?
アドバイスや経験談をいただければと思います。
- 暁(2歳11ヶ月, 6歳)
コメント
ちんちろ
鼻が詰まって食事がしんどいのかなっと思いましたが離乳食でそこまで食べてるので…卒乳がちかいのかもしれません。
娘も先週突然ミルクを飲まなくなり卒乳になりました。(飲んでた量も息子さんとおんなじぐらいです)
ちなみに水分は離乳食でも取れてるので大丈夫だと思います。
お茶とかもそのままちょくちょくあげておいてください。欲しかったら飲むので。
暁
ありがとうございます🍀
卒乳なんですね💦
ちょっと寂しい気もしますが、本人のストレスなくやめられるなら、それはそれで良いですよね😣
朝も吸わせてみましたが、吸わなかったので、卒乳します💡
ちなみに、フォローアップミルクは飲んでますか?栄養が心配で💦
ちんちろ
先生曰くフォローアップも必ずしも飲まないといけないわけじゃないって言っていたのでうちは飲ませてないです。
暁
そうなんですね✨
ありがとうございます🍀