※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
K
子育て・グッズ

7ヶ月の赤ちゃんが離乳食や麦茶を飲まず、困っています。飲めるようにする方法や他のメーカーの麦茶について相談しています。

もうすぐ7ヶ月の子です。
来月あたりから保育園での離乳食が始まります。
そこで離乳食の時間、これからの時期の水分補給に麦茶を飲ませるので、家でしっかり飲ませて嫌がらないようにしてくださいと先週言われました。
離乳食は5ヶ月ちょうどからはじめていて、麦茶も4ヶ月後半からちょいちょいあげてみてはいるんですが…
嫌いみたいでほとんど飲みません。
昨日は離乳食の合間にあげてみたのですが、嫌がり号泣。そのあとは離乳食も食べなくなってしまいました。
哺乳瓶、スパウト、ストロー、スプーン試してみてもどれもダメでした。
ちなみに、白湯などもダメなようです。
色?匂い?でわかるのか、最近は近づけるだけで拒否します。
あまり時間もないので、なんとか飲めるようにしないといけないのですが、どうしたら飲めるようになりますかね?
赤ちゃん本舗の赤ちゃんのむぎ茶を試しました。他のメーカーもためした方が良いのでしょうか?味かわるんですかね?
よろしくお願いします🙇‍♂️

コメント

あい

うちの娘も、小さい時は水分を取るのを嫌がる子でした。
12月生まれなのでちょうどこの時期から離乳食を始め7ヶ月8ヶ月の頃は真夏だったので、飲んで欲しかったのですが水分は母乳オンリーでした😥
一応諦めずに毎食、麦茶は出してあげていましたが、無駄になることがほとんど…
ですが、本当に暑くて喉が乾いたのか外出先でお茶をあげたら飲みました(笑)
それがキッカケで以降お茶でも水分補給ができるようになりました!
うちの場合ですが😅😅

あとは、飲ませなきゃっていうこちらの思いが伝わってしまっているのもあるかもしれません。先生にも相談してみてはいかがでしょうか?

• K

K

たしかに喉がかわいてるときにあげると10位は飲めます!
    そういうタイミングでならして行くのが良いですね😃
    先生にも相談してみます!
    ありがとうございました😁

• 4月26日
🌈虹ママ

うちも初めは麦茶嫌いでとりあえず離乳食のときは白湯をだしてて、それでも数口から10~20飲む程度。
ごくごく飲みだしたのは9ヶ月になってからでしたよー(^^)
それからたまに麦茶に変えて、今ではストローマグで麦茶置いておけばかってに飲んでます☆
こればっかりはどうしようもないですよね?💦
まだ日中もミルクあげてると思いますし、そんなに麦茶などで水分補給しなくても平気だと思いますけどね。
ちなみにあげてるのわ鶴瓶さんの麦茶の水でもとけるやつです♪
マグに白湯いれて記載されてるのより薄めで作ってます(*^^*)
これなら好きな量、濃さで作れるので無駄なく調整しやすいかもです!

• 🌈虹ママ

🌈虹ママ

あとあげる容器は統一するといいかもです!
    保育園がコップならコップ、マグでいいならマグで練習した方がスムーズかと☆
    ママリでコップにお子さん用の細いストローさしたら飲んだ!ってのも見たことあるのでストローのサイズも変えてみていいかもです(*^^*)

• 4月24日
  • K

K

写真までつけて頂いてありがとうございます😄
    私もミルクが飲めてれば大丈夫かなーと思ってたのですが💦
    ストローも変えてみたいと思います!
    ありがとうございました😁

• 4月26日