※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ネコ
家事・料理

一歳9ヶ月の息子育ててます。食べムラ酷く悩んでます。野菜を用意しても…

一歳9ヶ月の息子育ててます。食べムラ酷く悩んでます。野菜を用意してもウインナーと白いご飯だけ。昼はシャーハンにして野菜混ぜても気に入らない硬さだったり噛みきれないなら出す。夜は野菜用意しても生姜焼きだけとか。ご飯のあとバナナ食べたいと言ったり。野菜が苦手ではなく硬さだったり口当たりなのかな。牛乳や乳製品食べたくないみたいで。卵は料理の仕方で食べたり食べなかったり。どうしたらいいのか分かんなくて。シチューも食べなくなりコーンスープも。ケチャップもマヨネーズもダメ。レシピが広がりません。魚は食べますが今私は妊娠中で青魚匂いとごま油の匂いがだめで。同じ方いらっしゃいますか?どうしたらいいの分かりません

コメント

ニャン太郎

うちの子は13キロありますが、似たような感じです😅
朝食べなかった物が昼は食べたり、次の日は食べなかったり…
バナナ!とバナナ以外食べなかったり、シチュー、ミートソース、マヨネーズ、肉を絶対食べません。
もう好きなものを食べさせています💦
ご飯をメインにご飯の後にバナナ!と言われればバナナを出して食べさせたり、パンと牛乳は好きなので、野菜食べたら牛乳飲もうねーと誘導したり😅
いつか食べてくれるかなーと思っています。

まち

1歳3ヶ月ですが、好き嫌い多いです💦食感気になるみたいで固すぎると食べないし、芋やバナナなどのモソモソするものも拒否します💦
なので食感がダメ?と思ったものは潰しておやきにして試してます!うちの場合は甘い芋はオッケー、ジャガイモは嫌いってことがわかりました😅
ほんと、食べムラ困りますよね😣
お友達は湯で野菜そのまま食べたりしてて考えられないです😭
煮物や味噌汁も飽きて食べなくなったし、食べれるメニューが増えないのに大変です😅
シチュー、カレー、コーンスープ、マヨネーズ食べません💦
肉、魚食べません💦
なるべく栄養あるもので、食べれる物を食べさせてます!
野菜取れなかったら、蒸しパンに野菜を刻んで入れた物を作る、野菜ジュースを飲ませる、おやきにする等してます。
卵は半熟っぽいと嫌がるのでしっかり焼いてます。
とにかく食べれる形にして出してます😣
野菜の大きさを小さくして存在感を薄くするのはどうでしょう?
あとうちは野菜類は先に茹でておいて、チャーハンやうどんに混ぜたりしてます!その方が食べやすいみたいです。
あと、数種類のおかずを同時に出すと好きな物しか食べないので
お腹が空いてるうちに食べて欲しいもの(主に野菜系)を出し、その後ご飯、後にイチゴなど、好物はなるべく後ろに出してます(笑)
一つでも参考になれば💦
お互いイライラも募りますが、頑張り過ぎず、手抜きもしつつやっていきましょう😣♡

こるん

1歳8ヶ月ですが、牛乳はミロ入れたら飲むので朝だけミロでのませてます。
後はかなり適当に大人のご飯だして食べるか食べないかはご自由にどーぞ!です。
味噌汁好きなので具をたくさん入れてあげます。ただ具は食べませんが汁に栄養いってるはずなので、そこに肉も野菜もほりこんで炊きます😅

味噌汁やスープもダメですか?
子供なんて味噌汁と米で十分❕と栄養士さんに習いましたよ😊

ブレンダーでペーストにしてほうれん草やにんじんポタージュなどはどうですかね?うちはクルトンが大好きでスープよく飲んでました🤣💕

ネコ

皆さん悩んでるんですね。いつかは食べてくれますかね。ありがとうございます😊