※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
yrk
子育て・グッズ

授乳中にロキソニンやアセトアミノフェンを飲んでも大丈夫でしょうか?歯医者での治療後も痛み止めが必要で、娘を完母で育てているため不安です。

セフカペンピボキシル(抗生物質)

ロキソニン(痛み止め)
アセトアミノフェン(痛み止め)

授乳中に飲んでも大丈夫でしょうか??
歯医者で治療するにあたって今後飲まなければならなくて
娘を完母で育てているため、不安で質問させて頂きました。
痛み止めはどちらかを処方してもらいます。

コメント

ちな

1歳の娘がいます。
アセトアミノフェン以外飲んだことありますが大丈夫でしたよ。

赤ちゃんにも処方することがあるので気にせず飲んでくださいと言われました。

あくまで自己責任ではありますが。

• yrk

yrk

ありがとうございます😭😭

• 4月23日
ぽせ

アセトアミノフェンの方が安心です。
ロキソニンは授乳中は避ける、もしくは中断して時間を空ける必要があるので2ヶ月のまだ頻繁に授乳しているうちは面倒だと思います。
アセトアミノフェンは効き目は弱いですが痛みが取り除けずやむを得なく、というわけでなければロキソニンにする必要はないと思います。

• yrk

yrk

そうなんですね!
    じゃあ、ロキソニンじゃなくてアセトアミノフェンを処方してもらいます!
    ありがとうございます😊

• 4月23日
  • ぽせ

ぽせ

その歯科医が薬剤師免許も持ってるなら別ですが、同じ薬でも産婦人科医が知識に基づいて処方するのとは大きな違いがあると私は思うので、安全な方を選びますね💦
    元歯科勤務ですが、歯科医をあまり信用していないので(笑)

• 4月23日
ぴっぴ

全部大丈夫ですよ!
ロキソニンはダメって書いてあるのもあるけど、実際は産科で帝王切開後の傷にも使われるし、授乳婦にも使われます。

• yrk

yrk

そうなんですね!ありがとうございます😭😭😭

• 4月23日