生後2ヶ月の男の子の頭にフケのようなものが出てきて心配。赤くなっていないが、皮膚科で診てもらった方がいいでしょうか?経験者のアドバイスを求めています。
もうすぐ生後2ヶ月になる男の子を育てます!1ヶ月過ぎたあたりから頭にフケ?のようなものが出てきました。最初はお風呂で頭をしっかり洗えてないのかな?と思い、お風呂入れてくれている旦那に意識しながら洗ってもらったのですが特に何も変わらず…
頭皮が赤くなっていたり、赤ちゃん本人が気になっている様子もないんですがこれは一体なんなのでしょうか😅?
皮膚科等で診てもらったほうがいいですかね?
このような経験された方いらっしゃいますか?
先輩ママさんたち教えて下さいっ🙇♀️
- とんとん(生後3ヶ月, 3歳2ヶ月, 4歳4ヶ月, 6歳)
コメント

おっとっと
この程度だったら毎日しっかり洗って様子見で大丈夫だと思います🤔湿疹でもなさそうですし。
もし全身ソープで頭も洗っているのであればそれはやめてシャンプーにするといいですよ👏

a
同じように頭全体からフケが出て、皮膚科で診てもらうと全然マシだから薬要らないと言われましたが、痒いのか掻きむしって血が出るようになったので小児科に行くとこれは酷いね!と言われパルデスというローションタイプの薬貰えました!2日で綺麗になりましたよ😊
-
とんとん
そこまで酷くなっちゃったんですね😭うちはまだ掻きむしったりすることはないのですがもし続いて痒そうにするようなら小児科行ってみます!返信ありがとうございました😊
- 4月23日

退会ユーザー
うちもなりました😂
皮膚科で塗る薬ももらいましたが、お風呂前にベビーオイルを頭に塗ってふやかしてから入ったらすぐなくなりました!
薬は一回くらいしか使ってないです💦
-
とんとん
なるほど!オイル塗ってお風呂入れる時、普通にシャンプーする感じですか😳?
- 4月23日
-
退会ユーザー
そうです!
服脱ぐ前に頭にベビーオイルべちょーって塗って、脱がせていつも通りシャンプーしてって感じでしてました!- 4月23日

のん
うちの子もなりました〜😭💦
ベビーオイルでびしょびしょにして、旦那が15分くらいくるくるマッサージして、お風呂で洗って、保湿するようにしたら2日で出なくなりました😊✨
-
とんとん
おそろいですね😭笑
くるくるマッサージとはフケを取るようなイメージですかね💦?
お風呂終わった後も保湿されてたんですか?今のところお風呂上がりの頭皮はノータッチで何も塗ったりしてなかったのですが😓- 4月23日
-
のん
私達が乳液とか化粧水馴染ませる感じでくるくる優しく撫でてました😂
お風呂終わったあとも肌に塗るのと同じ保湿剤を頭皮にも付けてました☺️✨
髪の毛ベッタベタになりますが😅笑- 4月23日
とんとん
まさに赤ちゃんに使える全身ソープで洗ってました💦今日から控えてみます!!
シャンプーは大人が使用してるもので大丈夫なのでしょうか?
おっとっと
シャンプーはベビーシャンプーがいいですよ!まだお子さん小さいですし💦頭皮から出る脂は体のものと違うから洗いきれなかったりするみたいです😭
ドラッグストアに普通に売ってますよ👶✨