※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ミカフェオレ
子育て・グッズ

赤ちゃんのおちんちんの洗い方について困っています。先端の皮の間に白いものがついてしまい、毎日洗うのは嫌がるので困っています。保健師のアドバイスもあまり納得できず、どうすればいいか教えてください。

お世話になります(^^)

3ヶ月の男の子のママです(*´︶`*)

男の子の赤ちゃんのママさんに質問です‼
赤ちゃんのおちんちんは、どのようにして洗っていますか⁉
あまり、相談できる人がいなく困ってました(>_<)

というのも、先日、先端の皮の間に白いものが、ついていたので、お風呂の時に、ガーゼで優しくとったら、とれたのですが、毎日やるのは嫌がるかと思い、最近やっていなかったら、昨日、おむつをかえるときに、おしっこと一緒に白いものが、おむつにくっついていました^^;

保健師さんに相談したら、ん~あんまりゴシゴシしないで、上から洗ってあげればいいかな、あとはパパが詳しく知ってるだろうから聞いてみな~……と、あまり納得いかない回答だったので、質問です^^;

コメント

ベイマックス

私は手で洗います。
おちんちんはシワシワなので、汚れが溜まりやすいですよね(^^;)

ベビーソープで軽く洗ってから、シャワーを弱くして皮を伸ばして流します。先端は特に汚れが溜まりやすいです。うんちのときもお湯で流すといいと思います。私は掴まり立ちが出来るようになれば、夏場はうんちのたびにシャワーで流してます。うちはよく赤くなってます(>_<)

• ミカフェオレ

ミカフェオレ

早速のご返信ありがとうございます‼
    ですよね~女の子もかぶれて大変と聞きますが、男の子は男の子で大変なんですね^^;
    やはり、皮を根本まで伸ばしてますか⁉なんだか、痛いのではないかと思い、先の方までしか伸ばせてません(>_<)

なるほどぉ~‼うちもつかまり立ちまでできるようになったら、やってみます(^^)アドバイスありがとうございます☆

• 3月3日
マーリンマーリン

お風呂に入るさい、石鹸をよく泡立てて、泡でやさしく洗ってます!

• ミカフェオレ

ミカフェオレ

早速のご返信ありがとうございます‼
    やはり‼
    うちもそれはやっているのですが、皮は根本まで伸ばしていますか⁉それとも、特にそのようなことはせず、そのまま洗ってますか⁉
    こわくて、ベビーソープでそのまま洗ったり、先の方の皮を少しずらしてしか洗えてなかったので、これでいいのかと思い、質問しました。

• 3月3日
  • マーリンマーリン

マーリンマーリン

伸ばしてるようなないような…
    旦那さんが伸ばして洗ってるかもしれないですけど、基本そのままです!

• 3月3日