※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ユキちゃん
子育て・グッズ

保育園の面接で何を話すか不安。一般的に何を聞かれるか知りたい。内定通知受け、母子手帳とメモ帳持参指示あり。

園により違うとは思いますが
保育園の面接は何を話しましたか?
先日、内定通知がきて今日面接です。
母子手帳、メモ帳持ってきてくださいとだけ言われました。

人見知りなので、うまく話せるか不安で、
何をだいたい聞かれるかを知っておきたいです。

コメント

ホワイトピーチ

昨日面談でした‼️😊
面談やる側もされる側も経験したことありますが
家での様子や
その子のクセ、園のルールや担任紹介など話したり
承諾書などを記入するくらいですね☺️‼️
ぜーんぜん大丈夫です🎵
落ちることはないので
らくーに行きましょ☀️

。

家での生活を聞かれたり好き嫌いやアレルギー、予防接種歴など預かるにあたり必要なこと聞かれました!

こまめ

3年ほど前のことなので記憶があやふやなのですが、私が面接した時は子供の性格やアレルギーの有無、母子手帳は予防接種などの確認ですね😊
あとは保育所での生活の仕方を教えてもらったり、必要な物を教えてくれたりとしましたよ!
面接と言うよりも説明会って感じでした!

なたす

私も
お家での1日の流れ
アレルギーなどの有無
離乳食の進み具合
予防接種
親から見てどんな子か
園にどんなところを気をつけてほしいか
とか主に子供のことを聞かれましたー!
あとは保育園の方針とか担任の先生とか緊張していたのが不思議なくらい簡単な質問と説明だったので不安にならなくて大丈夫だと思います🙆‍♀️
私も人見知り強いのですが、子供のこと話せばいいだけなので大丈夫でした(笑)
もし不安なら離乳食の進み具合(かみかみなのかもぐもぐなのかとか)や好き嫌い、子供の1日の流れをメモしておくといいかもしれませんね✨