生後23日の娘が乳児湿疹かもしれない。産院で診てもらうか、小児科や皮膚科に行くか悩んでいる。お宮参り前に処置したい。どうしたらいいでしょうか?
生後23日の娘の、お腹と顔に
赤いポツポツが出来てきました。
多分、乳児湿疹だと思います。
これは、産院で診てもらった方がいいのでしょうか?
今週母乳外来で産院に行きます。
1ヶ月健診までまだあるので産院で処方してもらうか
小児科か皮膚科で迷ってます。
ですが、まだ1ヶ月健診をしていないので
小児科や皮膚科に行く事に抵抗があります…
皆さまなら、どうしますか?
また、来月にお宮参りを控えているので
ポツポツのままだと可哀想で
早めに処置してあげたいという気持ちもあり
焦ってしまっています…
- ynp⭐︎(生後11ヶ月, 5歳7ヶ月)
コメント
ジェシー
1ヶ月健診で相談でいいと思います。
それまでは清潔にしてとにかく保湿してあげるといいかと思います。
唐揚げ
産院だと薬の処方はしてもらえない可能性が高いです。上の子のときに1ヶ月検診で乳児湿疹の相談をしたら小児科へ行くように言われました。
月齢が小さいとほかのお子さんと待合室を分けているところもあるので、早めに小児科に行くことをオススメします♪
上の子も下の子も湿疹出ましたが、上の子は乳児湿疹、下の子はニキビで薬も身体の洗い方も違ったので、素人判断でローションなど塗らないで、小児科を受診した方がいいですよ!!!
-
ynp⭐︎
そうなのですね…
一応母乳外来の時に聞いてみて処方してもらえなければ小児科に行ってみます。待合室を分けているところもあるのですね!それを聞いて安心しました( ノД`)
ベビーパウダーとかベビーローション塗ろうと思っていたのでアドバイスありがとうございます!- 4月23日
ゆき
うちの子も生後3週間のときおでこと眉、髪の生え際に乳児脂漏性湿疹がすっごい出てしまいました。
お宮参り前で焦る気持ちもすっごいわかります…!
私も病院へ連れて行くか迷ったんですが、生後間もないので外へ出したり病院の待合室で待たなきゃいけないのがネックに感じて行かず、同じように母乳外来に行った際に助産師さんに相談しました。
助産師さんからは固形石鹸を泡だててしっかり洗ってあげてから保湿剤を塗れば大丈夫と言われ、それを一日2回昼間とお風呂のときに繰り返していたら2〜3週間ほどできれいになりました!
固形石鹸は安いやつで何でもいいと言われたのでシャボン玉石鹸のベビー用のものを。
保湿剤はワセリンを塗ったらうちの子は悪化してしまい、ジョンソン&ジョンソンのベビーローションも全然効かず、市販のものを色々試し、最終的に実家に残ってたヒルドイドクリーム(処方薬)を使ったら効果てきめんでみるみるキレイになりました。
保湿剤はその子の肌に合う合わないがあるので色々試してみるしかないかもです。
もし処方薬をもらうなら小児科より皮膚科のほうがたぶん待ち時間も少ないし、他の子どもたちのばい菌をもらう心配も少ないと思います。
うちの子、お宮参りのときはまだ治りきらなくてポツポツ赤いのがおでこと眉に残ってたんですが、写真を見返すとそこまでどアップで写ってるわけじゃないのであまり気になりません。
スタジオアリスとかだと日焼け肌補正など追加料金でやってくれるので、当日までに治らなければスタジオで伝えれば多少お肌も修正してもらえるかもしれません。
ynp⭐︎
顔は、なにを塗ってあげたらいいですか?
身体は、ベビーローションでいいんですかね( ;ᯅ; )?
わからないことだらけで
質問ばかりすみません💦💦
ジェシー
ワセリンとか保湿に優れた保湿クリームとかですね
ynp⭐︎
ベビーローションは
使わない方がいいでしょうか?💭
ジェシー
ベビーローションが悪いわけではないと思いますが、保湿力は少し低いかなと思います。
ynp⭐︎
おススメあったりしますか?