※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

6ヶ月検診を受けた方いますか?自費で受けるのは大丈夫ですか?検診内容や岩倉市での経験を知りたいです。

6ヶ月検診を自費で受けた方いらっしゃいますか?
特に心配事があるわけでもないのですが、母子手帳を埋めたいので受けたくて…(>_<)
そんな理由で受けても大丈夫なんですかね?(>_<)
6ヶ月検診って何をするのでしょうか?

また、岩倉市で検診を受けた事ある方がいらっしゃいましたら、どこでどんな検査をしたのか知りたいです!

コメント

ひぐまくんʕ•ᴥ•ʔ

6ヶ月健診って無料じゃなかったですけ?

息子の時は全身の計測とハンカチテスト、寝返り、おすわり、歯が生えてるかなどなどいろいろみてました💡

どんな理由でも子供の状態を知ることはいいことだと思うので受けていいと思いますよー!

• ママリ

ママリ

うちの地域は任意なんです(>_<)
    無料なのうらやましいです🥺🥺
    ありがとうございます!
    色々見てもらえるんですね😊

• 4月23日
ゆちょ

お住いの地域じゃないので、検診内容は違うと思いますが、自費で受けました!

自治体で、無料のところもあるみたいですね。
私も特に心配事はなかったですが、診てもらって、成長に問題ないっていう安心感が欲しかったので受けました。

3000円で、いつも通りの検診と同じで身長体重など測り、離乳食の回数や、ミルクの量、寝返り、ずり這いの確認、あと腰座りも近いか診てくれましたよ!

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    腰座りが近いかどうか気になってるので見てもらいたいです🥺🥺
    6ヶ月で受けましたか?

• 4月23日
  • ゆちょ

ゆちょ

私は予防接種に合わせて受けたので、7ヶ月に入ってからでした!

歯の生え具合も診てくれたのを思い出しました!
    腰座り気になりますよね!
    うちの子寝返り早かったのに、なかなか1人座りできなくて、少し心配してました。
    結局1人座りできるようになったの8ヶ月入った最近です(^ ^)

でも歯は全部で恐ろしいくらいに6本生えていたり笑

赤ちゃんみんな成長具合ってほんと個性があって違うんだなぁと。

でも検診受けることで、こうやって親も安心できるし、赤ちゃんも健康だと分かるし、私は自費でも受けて良かったなぁと思います(*´꒳`*)

• 4月23日

六ヶ月検診任意なので受けるつもり
なかったんですがたまたま予防接種で
小児科に行ったのが六ヶ月のときで
母子手帳見てそのまま見てくれて
記入欄埋めてくれました!!
小児科なので費用はただでした!