※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ichan12
子育て・グッズ

1歳3ヶ月の娘が水ぼうそうに感染している可能性があります。夫が帯状疱疹で、感染力があるため注意が必要です。水ぼうそうは発熱から始まり、娘の症状や注意点について教えてほしいです。

1歳3ヶ月の娘が水ぼうそうに感染している可能性があります。
夫が帯状疱疹です。
10日ほど前から夫が顔がピリピリ痛いといいはじめ、皮膚が赤くなってきました。仕事が忙しくなかなか病院に行けず、5日前に病院に行き薬をもらって飲んでいましたが、なかなか治らず今日また病院に行くと帯状疱疹だったとのことでした。帯状疱疹はもう治りかけだとうことですが、感染力があるときにしっかり娘と接触しています。
くしゃみなどから空気感染もするそうです。
娘は水痘の予防接種は1回受けていますが、2回目はまだです。
水ぼうそうは最初に発熱からはじまるのでしょうか?
まだ発症していないですが、どんな症状がでるのか、注意すべきことなどあれば教えてください。

コメント

けろっぴ

うちの子は6ヶ月の時に水ぼうそうになりました。私の帯状疱疹がうつってしまいました。予防接種はまだだったので、焦りました💦
最初は、お腹に水ぶくれが数ヶ所出てきて、だんだん腕とかに増えていきました。うちの場合は発熱はなかったです。すぐに病院へ行けたので、ひどくならずにすみました。
私の帯状疱疹発症から2週間は、菌の潜伏期間だから、気をつけて下さいとも言われました。

Rmama

我が家は娘が10ヶ月のときに夫の帯状疱疹がうつり水疱瘡になりました。
帯状疱疹の知識もなく、毎日娘をお風呂に入れてもらっていたため感染したようです。
娘の場合は、夫の帯状疱疹が治って数日後くらいに発疹が出ました。
ちなみに熱は出ませんでした。
夜に2.3粒の発疹に気づいて、次の日皮膚科に行くまでに倍以上に発疹が増えていてびっくりした記憶があります。
潜伏期間が2週間あるらしいのでうつっているかいないかはなんとも言えないと思いますが、毎日身体のどこかに発疹はないかチェックすることをおすすめします。
発疹はどこにでも現れます、集合体ではなくポツポツいろんな場所にできるのですぐ気づかれると思います。
もちろん発熱する子も多いと思うのですが、全身チェックが1番わかりやすいかなと思います。
うつっていませんように。