娘の肌荒れで悩んでいます。市販の保湿剤が合わず、皮膚科で処方されたヒルドイドローションとステロイド軟膏が効果的。仕事復帰で通院が難しいため、オススメの保湿剤を教えて欲しいです。
保湿剤について教えて下さい!
8ヶ月の娘はよく肌が荒れるのですが、
皮膚科でヒルドイドローション
+悪化した部分だけ軽いステロイド軟膏をもらってます。
それでつるつる肌に戻ります!
ただ私も仕事に復帰したので、
できれば皮膚科に通わずにケアしたいです。
今まで市販のミルクローションを試しましたが、
アロベビー→すぐ荒れて娘には合わず✖️
ピジョン→顔はガサガサが治らず✖️
何かオススメの保湿剤はありますか?
それとも、皮膚科で3.4ヶ月分とか、たくさん処方してもらったほうが良いんですかね??
- chan(2歳6ヶ月, 6歳)
コメント

Betty🐰♥
娘も新生児期から肌が弱く、ヒルドイド+悪化しているところだけステロイドの塗薬貰ってました。
ヒルドイド無くなるの早いのでワセリン使ってました!
最近はワセリン+悪化しているところは軽いステロイドの塗薬で落ち着いてます^^*

ma
今は皮膚科だとヒルドイドは一回に4本までしか処方してもらえないと思うので💦(子供用を不正利用する人が多かったせいかなぁと😱)
数ヶ月分もらうのは無理だと思います😢
うちの息子が使っているのが合うかわかりませんが💦
フォーファムのローション(ミルクは牛乳成分が入ってるのでローションがいいそうです)を使ってます✨
肌のバリア機能を高めてくれるセラミドが多く含まれており、入っているセラミドの種類もいいものだそうで✨
うちの息子は肌荒れもせず、使い続けているお陰かお肌すべすべです😊
私がアトピーで、息子がアトピーにならないように…と探し見つけた商品なんで、サラサラ系ですが、保湿効果もしっかりあると感じてます✨
-
chan
ありがとうございます☺️
不正利用!そういえばそんな話をテレビで見たことあります💦やっぱりだめかぁー💦
サラサラ系で探してたんです✨フォーファム調べてみます!!- 4月22日
-
ma
うちの場合は、ヒルドイド続けて塗ってる時よりもフォーファムローション塗ってるときの方が肌がきれいになります😂もちろん、個人差あると思いますが💦
ちょい高めですがたっぷり入ってますし✨ポンプで使いやすいですよ😊
本当はサンプルとかお試しサイズとかあれば使いやすいんですけどね😣💦- 4月22日
-
chan
さっそく使い初めて4日目!
娘には合っているみたいです😭✨
乾燥ぎみで荒れていたのが、
皮膚科の薬も塗りつつ、フォーファムローションでつるつるスベスベになりました💖
ありがとうございます!!- 4月27日
-
ma
お肌に合ったなら良かったです😆✨
お役にたてたなら嬉しいです💓- 4月28日

newmoon
NOVのベビーローション使っています🧴
うちの娘もよく肌が荒れますがNOVは肌に合っているみたいです😊
皮膚科に行ったらヒルドイドを処方してもらいますが、乳児は治療費がかからないので、一気にたくさん処方してもらえないみたいです💦
-
chan
たくさん処方してもらえないんですかぁー💦
NOV調べてみます!!- 4月22日

こちろー
医師の処方が1番だと思うので、まとめて貰えるのなら貰うと良いかなと思います😊
私は子供にヒルドイド塗ってるので直接使ったわけではないのですが、他のママかゆかや資生堂のドゥーエも良いと聞きました。
-
chan
やっぱりヒルドイドが一番効くんですよねー!ダメ元で頼んでみようかな…
ドゥーエも調べてみます!!- 4月22日

退会ユーザー
皮膚科で処方して貰えるなら、いただいた方が経済的にも、中身の質も良いとは思いますが、処方できる上限があるんじゃないでしょうか。
うちは超乾燥性敏感肌ですが、ママ&キッズのベビーミルキーローションに落ち着きました。
春夏でもう少し潤いが欲しい時は、スクワランオイルを足してます。
-
chan
皮膚科に行く時間すら勿体無いと思い💦市販品で娘に合うものがあればいいなぁと探してます!
ママ&キッズは試供品使ったことあります!荒れることはなかったので、また使ってみようかな💡- 4月22日

Betty🐰♥
そんな感じたことなかったです😳😳
あとはスマイルベビーも使ってたときは荒れず落ち着いてました(^-^)
-
chan
ベビーワセリンはオムツかぶれの時に使ってるのですが、薄く伸ばしても結構ベタベタします😮
スマイルベビー調べてみます!- 4月22日

むにゅ
病院のスキンケア教室で勧められてママ&キッズのミルキーローションつかってます😊
伸びが良くてしっとりスベスベでいい感じです。
売り場でテスターを足とかにつけてパッチテストしてその間ぐるぐるお買い物して1時間くらい様子見て肌の様子とかトラブルないかとか確認してから買うといいですよー
-
chan
ママ&キッズ試供品使ったことあります!確かにスベスベになりましたが、コスパが…と思ってしまい💦
また試してみます!- 4月24日
chan
ワセリンだとベタベタして服とかに付きませんか?💦