※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さゆり(^^)
子育て・グッズ

生後7カ月の娘の手足が冷たいです。手については何もできていない状態で、何か温かくする方法があれば教えてください。足には靴下を履かせています。

生後7カ月の女の子の事で相談させて下さい。
娘は産まれた時から手足が冷たいのですが、何か温かくする良い方法は無いでしょか。
足に関しては靴下を常時履かせてる状態です(>_<)
手は何も出来ていないのですが、何か良い方法が有れば教えて下さい(>_<)
よろしくお願いいたします(>_<)

コメント

ぶーやん.

子どもは手足の平で体温調節をするので冷たくても、お部屋が寒くなければそのままで大丈夫ですよー!

• さゆり(^^)

さゆり(^^)

コメントありがとうございます(>_<)
    そうなんですね。
    初めての子言う事も有り、気にし過ぎてしまっている様な気がします(>_<)
    ありがとうございました(^^)

• 3月3日
ジャンジャン🐻

赤ちゃんの手足は体温調節に大切な場所なので、冷たくても問題ありませんよ。
体幹があたたければ大丈夫です。
室内で靴下を常時履かせるのは今はあまり推奨されてないようですよ^_^

• さゆり(^^)

さゆり(^^)

そうなんですねぇ〜(>_<)
    靴下はあまり履かせ無い様にしたいと思います(>_<)

• 3月3日
なおへい

赤ちゃんの手足は冷たいのが普通です。
温かいのは、熱があるとき、眠いとき、です。
ふくらはぎの方まで冷えてなければ気にすることないですよ。

• さゆり(^^)

さゆり(^^)

そうなんですか?
    知らなかったです(>_<)
    ありがとうございます(>_<)

• 3月3日
涼ママ♡

手足冷たいですよね。
冷たっΣ(=゚ω゚=;)ってなりますが、、体温調整してるみたいですよ!なので、うちは靴下は外に行く時だけです。
後手で暖めてあげてます。でも、蹴っ飛されるので最近やめました(笑)

• さゆり(^^)

さゆり(^^)

本当にビックリする位冷たくて、毎回温めてあげるんですけど、最近は泣かれます(>_<)

• 3月3日
ベイマックス

靴下を常時履いているのは好ましくないと思います。皆様も仰る通り手足は体温調節の為に冷たいからです。体幹が暖かければ問題ないのですが、暖まり過ぎても問題です。それを手足で放熱して調節するのですが、靴下を履いている事によって妨げになります。体温を計って平熱なら赤ちゃんは寒くありません。逆に手足が冷たくても汗をかいていたら暖め過ぎです。

手や足は赤ちゃんの勉強道具です。これからハイハイやタッチをするのに手や足で様々な物に触れることは大切です。家にいるときは裸足がいいですよ!

• さゆり(^^)

さゆり(^^)

そうなんですか(>_<)
    これから気をつけたいと思います(>_<)

• 3月3日
ひなママ

手足が冷たいのうちの子もです!
いつも心配してました!
先輩ママに手足が冷たいのは赤ちゃんは、体温調節がまだ上手に出来ないから手足で熱を逃がしたり調整する。とききましたよ!
私は、どんな子もそうなんだと聞いて安心しました(*´ω`*)

• さゆり(^^)

さゆり(^^)

私もずっと心配で病院の担当の先生に相談した位です(>_<)
    でも、どんな子もそうなんだと聞いて安心しました(^^)
    ありがとうございます(>_<)

• 3月3日