※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
のんこ
子育て・グッズ

上の子との時間を大切にしたいけど、赤ちゃん返りでママっこに。2人目が産まれる方の上の子の反応について教えてください。

もうすぐ2人目が産まれます❣️
上の子とは一歳八カ月差くらいになりますが、2人以上お子さんがいる方、はじめて赤ちゃんと対面した時、上の子の反応はどんな感じでしたか?
まだ産まれてないですが、1ヶ月前から赤ちゃん返りがはじまって、急にママっこになりました。生まれてくる楽しみもありますが、もっと上の子と2人きりの時間も欲しかったなーとなんだか複雑な思いです😔

コメント

まめ

同じくらいです☺
初対面の時は我先に赤ちゃん抱っこさせろー!っていう感じでした😂

一応産まれるだいぶ前から、お腹に赤ちゃんが居ること、もう直ぐ赤ちゃんが産まれること、赤ちゃんを産むためにママが居なくなる事があるということなど全てお話ししていました🙆
うちも妊娠後期に入ってからママっ子になりましたよ😂それまでママなんて居なくても平気!みたいな感じだったのに😅
私も出産直前まで思う存分甘やかしたし、むしろ私が上の子だけをみてあげられなくなる寂しさがありました😅

丁度赤ちゃん返りやイヤイヤ期も重なって大変な事になるかな?と覚悟していたものの、退院してきてからも思っていたよりは赤ちゃん返りせず、下の子のお世話をしようとしたりという感じです。
赤ちゃんと初対面させたときも、上の子には君が赤ちゃんを守るんだよ!君はパパとママが守ってあげるからね🙌なんてお話しもしたり。
赤ちゃん守らなきゃ!面倒みなきゃ!という使命感が芽生えたようです😂

• まめ

まめ

初対面の早く抱っこさせろーみたいな反応は上の子が誰よりも赤ちゃんが産まれてくることを楽しみにしていた感じがしました☺

• 4月22日
  • のんこ

のんこ

同じくらいですね✨しかも最近ご出産されたんですね❣️おめでとうございます❤️
    うちも、お腹に赤ちゃんいること伝えてて、よく私の服をめくってお腹ぽんぽんしてきます。全部理解はしてるんだなぁ〜。って感じてます。
    入院でいなくなることを伝えておくのも大事ですね🤔
    お世話してくれるの可愛いですね😍娘も最近、ぬいぐるみにお菓子あげたり、歯磨きしたり、真似っこばかりなので、妹のことも可愛がってくれると嬉しいです💓
    少し安心しました😌ありがとうこざいます❣️

• 4月22日