※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
マカロニ
妊娠・出産

出産後の生活費に不安があります。夫とは別々の通帳で収入管理し、貯金も少ない状況です。今後のやりくりについて心配です。

9月に出産予定ですが、結婚してからずっと通帳、財布は別々です。旦那は社員で家賃と食費と旦那自身の支払い、私はパートで光熱費と自分の支払い、検診代を支払いしてます。生活費もらったことありません。共通の通帳もありますが、旦那のボーナス月以外は、ほぼ入金してない状態で、旦那が金欠のとき、そこから引き出すので、そこまで貯金もありません。
子供産まれてから今のやりくりで大丈夫なのか心配です。

コメント

まま

大丈夫じゃないと思いますよ
産後すぐ働くんですか?それなら良いですけど働かないとなら収入がないので無理です。
旦那さんいつまでも独身気分でいるんではないですか?
しっかりはじめのうちから話し合わないとだめですよ

• マカロニ

マカロニ

ご回答ありがとうございます。産後は半年間、産休をいただき復帰予定です。産休の間、自分は収入がないので今のうちから少しずつパート代で貯金してるのと、育児休業給付金と、子ども手当で生活できないかなと思ってます。生活費をもらえない前提です。やっぱり話し合いすべきですよね、、

• 4月22日
ゆま

検診代もそれなりにかかるし産休入って働けなくなったらりんさんがいろあろ払うの無理じゃないですか?💦

• マカロニ

マカロニ

ご回答ありがとうございます。自分の支払いは、育児休業給付金でなんとかなりそうですが、光熱費や子供にかかるお金は無理な気がしてます。

• 4月22日
なおこ

共通の口座は貯金用ではないんですか?今からそこから引き出してたら大変ですね💦旦那さんの金欠の原因を突き止めて、せめて共通口座からは引き出さないようにするべきだと思います!

ママリ

共通の通帳にも手を出してるってことは旦那さんの通帳の貯金は0ですよね!?💦

りんさんにどれだけの貯金があって産後いつから働くかにもよりますが、今すぐにでもりんさんのパートの給料は全て貯金に回して旦那さんの給料のみで生活しないと厳しいと思いますよ💦

アスティー

お子さんが産まれたらオムツやミルクや洋服など結構出費がかさみますよ!
それらはどうするつもりですか?
早急に話し合う必要があると思います。

♡♡

あたしは妊娠が分かってから仕事も辞めて食費や病院代って払ってもらってます。
給料ももらったら全部管理してます(>_<)

tama

育児休業給付金とかの類いって、そんなにすぐもらえないですよー💦子ども手当も何ヵ月かに1回だったような。。
旦那さんどれぐらいもらってて何にどれぐらいかかってるのかちゃんとしたほうがよいかと💡