8ヶ月の赤ちゃんが離乳食を拒否しています。フルーツは食べるが、野菜やおかずは嫌がります。悩んでいるので、同じ経験をした方のアドバイスを求めています。
現在、8ヶ月ですが、離乳食をなかなか食べてくれません。お粥は先日、7倍粥から5倍粥に変更しました。
まず、お粥は食べてくれるのですが、野菜などおかずのほうを与えると、嫌な顔をして、拒否し、お粥も食べなくなります。
バナナやいちご、みかんなど、フルーツは食べます。
お出汁で煮たり、ミルクでクリーム煮にしたり、とろみや、味をつけても食べないので、焦ってはいないのですが、悩んでいます。
同じ様な経験をされた方、どうやって改善したのか、教えてくださいo( ›_‹ )o
- kmo
コメント
SOMAMA
参考にならないかもしれませんが、、
うちは逆にべちゃべちゃが嫌だったようで
8ヶ月後半にはもう掴み食べさせたらバクバク食べるようになりました😊
また10ヶ月くらいで食べない時期も来ましたがその時は食べるものだけあげてました!
どちらの時期も栄養士にも相談してましたが
形状変えるとか、握らせたりするの大事だよー!
との事でした😊
10ヶ月には卒乳もしてたので
栄養面が心配だったのですが、
食べるものだけでいいよ!フルーツも主食だから!って言われて本当にバナナばかりで過ごしてました😂
今では園の2、3歳児よりもモリモリ食べますが今でもべちゃべちゃが嫌いです。笑
食べない時期は誰にでもくるし
今はまだミルク飲んでますよね?😊
そのうち絶対食べるので
考えすぎなくて大丈夫かと思います♫✨
kmo
ありがとうございます😭💓
掴み食べですね!参考になります!
最近は色んなものに興味をもつので、自分で触ってみたいんだろうな、ってかんじはしてます。
フルーツも主食ですよね😂✨✨
心強いです🍌❣️
今はミルクも飲んでます!そのうち食べてくれますよね(=^^=)ありがとうございます!