※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
メイメイ
子育て・グッズ

赤ちゃんに母乳を与えたいが、うまくいかない。おっぱいが張っていて、哺乳瓶に入れたいがうまくいかない。乳首も痛い。出し方を教えてほしい。

ちょっとみんなに聞きたいけど、赤ちゃんに母乳を与えたいが、なかなかうまくいかないです。今、おっぱいはすごく張ってる。哺乳瓶に入れたいけど、手で出し方悪いかしら?全然ダメだった。乳首も痛いです。出さないとダメですか?誰かわかりやすくの方法教えていただけますか?

コメント

ぴーまん

おっぱいが硬くてはっているので
飲めないのでは?
近くにおっぱいを見てくれる母乳相談室ありませんか?
おっぱい先生に見てもらって飲み方も見てもらった方がいいと思いますよ!

• メイメイ

メイメイ

なるほど、ありがとうございます

• 4月22日
  • ぴーまん

ぴーまん

まだまだ飲む力が弱いので少しでもおっぱいが張っていたら飲めなくなってしまう様です
    早めに受診した方がいいです
    乳性炎にもなりかねないです

• 4月22日
  • メイメイ

メイメイ

はい。ご丁寧なお返事ありがとうございます

• 4月22日
yuri

張ってるのを出さずに放っておくと乳腺炎になってしまうので、かなり張ってる時や張って痛いくらいの時は、搾乳した方が良いですよ!

おっぱいの根本に手を添えて、左方向に10秒程度押し出し(かなり痛いと思いますが耐えてください)、次は右方向、上下、とほぐしてみてください。
乳首も母乳の通り道が狭いと出てこないので、つまんで軽くほぐして下さい。

乳首より少し離れたところ(乳輪の範囲内で)をぎゅっとすると母乳出ると思います💦

手で搾乳難しいと思いますが頑張ってください!
余裕があれば搾乳器買って使ったら楽ですよ😊

• メイメイ

メイメイ

はい。ありがとうございます

• 4月22日
ぽ

私は、おっぱいが張るのと、乳首が扁平気味だったのでうまくあげられなく最初はニップルシールドを使っていましたよ!
今では赤ちゃんの吸う力が強くなったのでシールドが無くても飲めるようになっています😊
お風呂に入っている時に少しずつでもマッサージをすると楽になりますよ!