※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
A
子育て・グッズ

9ヶ月の赤ちゃんの食事に関する相談です。栄養士からは噛むことが大切とのアドバイス、薬局の栄養士からはペーストでも栄養は摂れるとの意見があり、どちらが正しいか悩んでいます。

生後9ヶ月の子を育てています。
離乳食も、もぐもぐ、カミカミ期のはずですが
全く進まず( .. )
1日トータル小さじ3~5くらいです。
そして固形物があると、おえってします。
なので未だにペーストがほとんどです。

どうしたらいいか分からず、先日区役所の栄養士さんに相談しました。
そうすると、食べ物を噛むことで脳が食べたっていう感覚になるから、もう9ヶ月相当の食形態にして、
いくらおえってなっても、いつか慣れるから頑張って与え続けてくださいと言われました。

数日後に薬局の栄養相談に行き、そこの栄養士さんにも同じ相談すると、
おえってなっても与え続けたら、今度は食事自体が嫌になるかもしれないから、
ペースト食べるならペーストでいいよ!
少しでも母乳以外で栄養摂れるし、
大人でご飯食べれない人いないから、いつか急に食べれるようになるし、今は子供のペースに合わせてあげて
と言われました。

2人の言っていることが違って、分からなくなってしまいました。
確かに噛むことによって脳にも刺激与えて
噛むっていうことも覚えていかないといけないのかなとも思いますし、
嫌がるのに無理に与えたら食べることを拒否するかもしれないし、きざみで食べてくれないより、ペーストでも食べてくれる方が栄養摂れるのかなとも思います。

どちらの言っていることも間違っていないと思いますが。

みなさんならどうしますか?

コメント

まい

はじめてどのくらいか分かりませんが、私ならまずは食べてくれるほうを優先します💡
栄養をとるというより、ごはん食べるのって楽しいねという雰囲気や気持ちを大切にしたいので。

BFって試してみましたか?
あとは歯がためになるおもちゃでカミカミさせてみたりとか…。

• A

A

6ヶ月になる数日前から始めたので、もう3ヶ月は経っています!

確かに食べる楽しさも大事ですよね☆

BFは結構使わせてもらってます😅‪‪💦‬
    最初は頑張って作ってましたが、ほぼ食べてくれず作るのもめんどくさくなってしまったので(´・ ・`)

ひとまずは、食べてくれるものをあげていたらいいですよね?

• 4月22日
smile

うちの子は離乳食が全く進まず少し焦っていましたが、子どもも私も疲れるのでミルクとペーストをずっと食べさせていました。
1才過ぎていきなり食べるようになりました!
うちの子は後者の、その子その子のペースで良かったです☺

• A

A

そういう子もいると聞きました!
    私の周りにもそういう子います!
    娘もそうなんでしょうね🙂
    いつか急に食べてくれることを願って、今は娘のペースに合わせることにします☆
    ありがとうございます\(◡̈)/

• 4月22日
ぴぃ🐥

離乳食はペーストで食べてくれる事を優先に考えて、カミカミはハイハインとかのおせんべいやボーロとかおやつで慣れさせてみてはどうでしょう?😊無理矢理食べさせて離乳食の時間が嫌なものになるよりは良いかなと思います🙂👌

• A

A

そうですよね😊
    そうする事にします☆
    まずは食事を楽しい時間でにしないといけないですね!

• 4月22日
りえ

お気持ちすごくわかります。
うちなんてもう1歳になったのに、量も小さじ5くらいで、なおかつ形のあるものよりペーストを好みます💦
喉に詰まらせてしまう感じも同じです。。
保健師さんに相談したのですが、子どもによってペースも違うし、食べることに興味を示してもらうことが大事だから、食べてくれればペーストでもベビー用のお煎餅でもいいのよとアドバイスをもらいました。
周りはみんなパンもそのまま食べている子が多いですが、うちは喉に詰まる感じを嫌がるのでいまだにパン粥です💦
離乳食って本当に悩みますよね。
どちらの言ってることも正しいと思いますが、うちはゆっくり進めることにしました。
とりあえず少しでもお腹を満たしてくれたらいいな〜くらいの気持ちでやることにしました!
ペーストのベビーフードもうちではまだまだ活躍してます!

• A

A

1歳でも同じような感じなんですね!
    ほんといろいろな子がいますから、
    その子のペースに合わせるしかないですよね‪‪💦‬
    離乳食悩みます(´・ ・`)
    周りの子は離乳食進んでて一緒におでかけしても、私たちのlunchと一緒に離乳食食べさせてて、
    その間娘は授乳室に授乳しに行って、
    なんでこうも違うんだろうって思うこともありますが、
    これが娘のペースなんですもんね、
    合わせるしかありませんよね!

同じような方がいらっしゃって安心します☆
    ありがとうございました\(◡̈)/

• 4月22日
  • りえ

りえ

少しでも安心してくださって良かったです。
    離乳食に興味がない1歳の次女ですが、健康に育っています☺️
    上の子も体が小さく少食でしたが、今では大人並の食欲です💦
    お子さまランチじゃ足りないくらいです(笑)

• 4月22日
  • A

A

それ聞いて安心しました😊
    ありがとうございます☆

• 4月22日
ひまた

回答にはなってないのですが状況が近くてコメントしました。

9ヶ月になったばかりです。
6ヶ月から始めたので同じく3ヶ月経ったとこです。
ペーストに近いみじん切りです…
食事が嫌になっても困る!と思いゆっくり進めてますが、焦ってるところです💦親が焦っても変わらないんですけどね😅

正解が見えなくて先に進めなくて疲れますよね💧
子供のペースに合わせて頑張り過ぎずに(笑)が正解だと信じ続けたいと思います。

たいようさんの質問への回答見て安心できました☺️ありがとうございます!

• A

A

一緒の方がいらっしゃるだけで安心できますし、頑張れます😊
    子供はのんきで、親が焦りますよね‪‪💦‬笑

子供のペースでいいんだって改めて思えたので、焦らずやっていきましょう\(◡̈)/

こちらこそありがとうございました☆

• 4月22日
☆有香★

長女の時のこと思い出してしまいました!
なんせ食べる事に興味なくて、今でもありませんが(^-^;離乳食のときなんて作るのバカらしくなるくらい食べてくれなくて栄養士さんに相談行ったら「お菓子でもいいから手でさわってみる、口に当ててみる、って興味出てくるまで焦らずに頑張りましょう!」って言っていただいてホント救われました。その前に市の検診で保健師さんに囲まれて「食べないのはおかしい!」やら「あなたの食べさせ方が悪いんぢゃないの?」まぁいろいろ言われて泣いて帰りました。だから栄養士さんに感謝です。長女が食べてくれなくなったのにはいろいろありましたが噛む事で脳が発達するのはするだろうけど毎日私とケンカなるくらいなんで発達してるんでしょうね(笑)
おっぱい離れてからはお菓子しか食べない時期、フォロミしか飲まない時期ありました。
ホントに辛かったからお気持ちわかります。ムリだけはしないように疲れてしまわないようになさってください。

• A

A

読んだら、有香さんがすごく頑張っていたのが分かります!
    こんな頑張りに対して子どもはのんきに...😅
    母親って、一言で救われたり、一言で傷ついたりしますよね。
    素敵な栄養士さんに出会えて良かったですね☆
    ほんと育児って正解が分からないから悩みますよね、
    子供のために考えていろいろ試してみることも、正解なんだと思います!
    と思えるときもあるけど、
    我が子の事になるとつい肩に力入っちゃうのが現実ですよね。笑

頑張り過ぎない程度に頑張りましょう\(◡̈)/

コメントありがとうございました☆

• 4月22日
たまご

私もなかなかゴックン期→もぐもぐ期への移行苦労しました😭
ずっとペーストのものだと噛む練習にならないので、やはり噛むことは大切らしいです。
いきなり全部みじん切りにすると赤ちゃんもたべるのいやになるから、1つのおかずだけ固形物のものにしてみて、と言われました。
それでもおえおえなってどんどん口を開けてくれなくなりました😭💦

ふと大好きなバナナをそのまま口の前に運ぶと、自分で噛んでもぐもぐしてくれるようになりました。
それ以降果物やたまごボーロ、おせんべい、食パンなど好きなものでもぐもぐの練習をしました。
やっと7ヶ月からのベビーフードをパクパク食べられるようになりました!
次はカミカミ期、また悩みそうですが…その子のペースに合わせて、共に頑張りましょう😭💕

• A

A

やはり噛むこと大事ですよね...😞

なるほど、いきなり全部じゃなくて1つのおかずだけしてみるんですね!
    良さそうです☆

バナナは確かにそのままあげてモグモグしてます!
    とりあえずバナナで練習していきます!
    頑張りましょうね✨✨

• 4月24日
えりにゃ

うちも全く一緒です。明後日で9ヶ月になるんですが、今2回食で、毎回2.3口でオエっとなります。
ペースト状にしても、少しつぶつぶにしてもダメです。
いろんな料理試してるんですが、ほんっっっとに食べるようにならず…
ベビーフードもたまに試すのですが、なぜかベビーフードだけ食べたり( ; ; )
本当悩みますよね。
作る時は、ペースト状とつぶつぶを適度に混ぜて、様子見ながら毎日変えてます。
あまりにも食べなければ、もうベビーフードに頼りまくろうかなと思ってます!
まずはベビーフードの中で、食べれるものを探していこうかなと(/ _ ; )
お互い頑張りましょうねー!!

• A

A

一緒ですね!
    ほんとに悩みますよね‪‪💦‬
    私は作っても食べなくて作る苦労ばかり残るのが嫌で今はほとんどベビーフードにしちゃってます‪‪💦‬
    この子の事を考えたら作ってあげた方がいいのですが...
    もう作るのも考えるのも疲れちゃって(´・ ・`)

いつか急に食べられる日が早く来るといいですね☆

コメントありがとうございました\(◡̈)/

• 4月24日