※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
annan
妊娠・出産

一人っ子の気持ちや後悔について相談中。治療でできたひとり娘がいるが、次の治療に迷っている。近い従兄弟もいない状況で、一人っ子の気持ちを知りたい。

ひとりっ子って寂しかったですか?
私は兄弟がいてみんな仲良かったので…一人っ子の気持ちがわかりません。が、不妊治療でやっとできたひとり娘。次の治療迷ってます。自然かなできるかもわからない…私の兄弟や旦那の兄弟が結婚する予定あって年の近い従兄弟でもできれば良いだろうけどみんな予定なし。一人っ子のかたどんな気持ちでしたか?又一人っ子ママさん一人っ子を選択して後悔はしてませんか?

コメント

龍mama

私も旦那も一人っ子でした。

小さい頃は「なんで兄弟いないの?」「弟が欲しい!」ってずーっと言ってました( ;ᵕ; )
寂しかったです。

旦那も同じこと言ってました。

• annan

annan

寂しかったんですね。
    一人っ子の方の気持ち聞けて助かりました。

• 4月22日
2児のママ☆*。

旦那がひとりっこです。
小学生の頃とか親が共働きだったので
義母が帰ってくるまで家で1人でオセロや人生ゲームやってたって話を聞いて泣きそうになりました笑
逆にわたしは5姉妹の長女だったのでひとりっこになりたいとはよく思ってました。

• annan

annan

確かにそれは泣きそうになります…。
    兄弟いると一人っ子に憧れますけど…寂しくはないですよね^ ^

• 4月22日

私は親が離婚したのもあると思いますが(再婚も早くしてます)一人は寂しかったです😅

どこいっても何しても一人です😅
私立の幼稚園、私立の高校、私立の大学も行きました。
なんでも買ってもらいました。

でもそんなの要らないから
兄弟が欲しかったです😅

親が仲良くて愛情注いであげれるなら
一人でも全然大丈夫かと思います!
でも兄弟欲しいなとは多かれ少なかれ思う事はあると思いますが😊

退会ユーザー

幼稚園も高校も大学私が行きたいと 言ったわけではありません!
    バカな公立いくなら
    マシな私立に行きなさい!と
    言われてしまったので💦

• 4月22日
  • annan

annan

そんなのいらないから兄弟欲しかったって思ってたんですね…。
    でも愛情はたくさん注いであげるつもりです^^

• 4月22日
マロマロニー

私は弟がいますが一人っ子がよかったです笑

• annan

annan

一人っ子がよかったんですね!
    理由ありますか?

• 4月22日
セレニティ

本当はもう一人くらい産んであげたいですが私の場合シングルなのもあり結婚しない限り無理です。
そしてその結婚もしたくないので一人っ子かなって思ってます。娘は下が欲しい!と言ってますがこればっかりは仕方がない事なのでそこはお人形遊びに付き合ったりして誤魔化してます。
一人っ子だと経済的にも余裕があるのし沢山時間を使ってあげられるからメリットも沢山あるかな♪って思ってます。そして実家に住んでおり私の妹がまだ高校生の子がいるので姉妹みたいに育って本気の喧嘩とかしてくれるし一人っ子だけど一人っ子の性格ではない感じに育ちいいかなーって思っております☆なので後悔なんかしません!

• annan

annan

経済余裕は確かにありますよね^ ^
    後悔してないと聞けてよかったです♪
    メリットもありますもんね^^

• 4月22日
はなくるみ

私が一人っ子です。
小さな時はお兄ちゃんかお姉ちゃんが欲しかったのを覚えていますがそんなに寂しいと感じた事はありません。
大人になって母親が亡くなった時の手続きとか1人でやらないといけない時に大変と思ったりしましたがあまり一人っ子で嫌だと感じた事は無かったです😊
我が家は娘も一人っ子決定なのですが別に一人っ子で可哀想とは思っていませんよ☺️

• annan

annan

かわいそうと思ってないと聞けてよかったです^ ^

• 4月22日
kana_451

私自身一人っ子で、兄弟がいる事がいいなと思ったことも小さい頃にはありました💦
けれど、寂しいとかは思った事もなく両親とも仲良いのでそれはそれでと思っています!
なので、可哀想とも嫌だとも思いません❗
むしろ好きな方かも…
兄弟がいても仲が悪く、悔やんでいる親御さんやお互い接触を拒んでいる人たちもいるので一概には言えないと思います❗

• annan

annan

両親とも仲良ければそれでいいですよね!たくさん愛情注いであげたいと思おます!

• 4月22日
🐤

私ひとりっ子です(*´ω`*)
ずっとひとりっ子でよかった!と思ってます❤
親には凄く大切に育てられたなと実感してます!
兄弟がいるママさんがスーパーで怒鳴り散らしてるのを見ると、怒鳴ったって子供は何がいけないのか分からないのに…
1人ならしっかり相手できるのに何人もいるからすぐ怒られて可哀想…とか思っちゃいます…( ˊᵕˋ ;)💦
ちゃんと出来てる人もいると思いますが、、結構見かけるので、、
今でも母とほぼ毎日LINEしてたりで仲良いし
相続問題もひとりっ子だと喧嘩も無いですし♪
あとは、1人の時間が上手く使えるので
誰かに変に依存とかもないですかね😊

• annan

annan

メリットも沢山ありますよね^ ^
    旦那とよく話し合いたいと思います^ ^

• 4月22日

私がひとりっ子です!
子供の頃は、兄弟がいる友達が羨ましかったです😁
親にも兄弟が欲しいと無理なお願いをしてました。
今思えば、親に酷なお願いをしていたと思います。
でも、それも小学生まで。
中学から今までは、ひとりっ子でも何とも思いません!
寂しくもないですし😁
友達がいてくれて十分!
でも、小さい頃の羨ましかった自分の記憶があるので、娘には兄弟を作ってあげたいなとは思ってます。

• annan

annan

友達大事ですよね^ ^
    私も出来れば兄弟作ってあげたいですが…旦那と相談してみます!一人っ子でもたくさん愛情注ぎ友達の大切さも教えたいと思います

• 4月22日