※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まあ
子育て・グッズ

1歳児クラスではアレルギー調査をしないことが普通ですか?

2月生まれの1歳児クラスです。
入園のとき、何たべたことある(アレルギー調査)をされなくて、こっちから聞いてみると、一歳超えた子は園では聞かないみたいです。
これって普通なんですか????

コメント

mkmama

うちの保育園もそうです(^^)
下の子はゼロ歳クラスなので
アンケートありましたが1歳クラスに
なるとないそうです。

• まあ

まあ

貝類とかまだ、あげたことなったので、びっくりしました。
    そうなんですね。ありがとうございます

• 4月22日
みっち

保育士ですが、1歳児のお子さんには聞かないです。0歳児のお子さんは離乳食提供のため、一人ひとり聞き取りしますが、、。
アレルギーある場合は申し出てください、とかも言われなかったですか??🤔アレルギーがあるなら、医師の診断書なども必要なはずなので必ず園に伝えてくださいね🙇‍♀️

うちの園では、1歳児になると、さまざまな食材を食べているとみなされて大きい子と同じメニューで提供になります。
献立を見て、食べたことのない食材があればおうちでも食べさせてみたほうがいいですよ🍀

• まあ

まあ

貝類とかあげたことなくて、
    一歳であげるの怖くてもうすこししてからて思ってました。
    そうなんですね。
    少し安心しました。😖

• 4月22日
みーちゃんまま◡̈

息子の保育園では、どの月齢でも聞かれるみたいですよー!
2歳児ですが食べたことあるものを丸つけする表を提出させられました!

• まあ

まあ

それが安心ですよね。
    こっちから、アプローチしないと、
    わからないことばかりで、
    説明不足な保育園だなって感じました。ありがとうございました

• 4月22日
チビパンダ

うちの息子の園ではどの年齢でも聞かれます❗むしろ園の給食の材料で使う可能性がある食材を食べたことなければ、自宅で食べさせて下さい!😓ってせっつかれます😅
園で初めてのを食べさせることの無いように!(*ノ´∀`*)ノって言われましたね✨w

大分園によるんですね