子供がおかずとご飯を別々で食べる方法について相談です。おかずを混ぜないと食べない時が多く、見た目が気になる。吐き出したり溜め込んだりするので、どうしたらいいでしょうか?
子供の食事についてです。
おかずをご飯に混ぜないと食べてくれないことが多いです。
おかずだけで食べれる時もたまにありますが、吐き出したりずっーと口に溜め込んだりすることの方が多く、そういう時はついついご飯に混ぜてしまい、残飯かと思うような見た目の食事になってることもしばしばです😓
おかずとごはんを別々で食べれるようにするにはどうしたらいいでしょうか?
おかずだけで食べさせたら吐き出したり溜め込んだりするなら、もうその時の食事は引いてしまったらいい、というアドバイスはナシでお願いします(勝手を言ってスミマセン)。
元々少食で嫌がって食べない時は2食ぐらい全く食べてなくても平気な顔をしてるような子なので、これ以上食事を下げることはしたくないのです。
- ままり(8歳)

リエ
私なら、1日のうち一食はストレスフリーのために丼物にしちゃうかもです💦中華丼とか、カレーとか、ご飯にかけて食べるものなら見た目にも問題ないかなぁ…と。
あとは、おかず食べさせて溜め込んでたら口に白米入れて口の中でご飯とおかずとが混ざるようにします。

ざっきー
うちの息子も同じです💦
ご飯や麺類と言った、炭水化物は食べるのですが、野菜、肉や魚といったタンパク質は食べてくれません😥
1歳になってすぐの時は、私がスプーンやフォークで食べさせれば食べてくれましたが、今はそれも通じず(苦笑)
本当はバランスよく食べて欲しい気持ちもあるのですが、それを無理強いすると食べなくなってしまう気がするので、無理には食べさせていません。
ご飯も白米ではなく、しらすご飯や鮭ご飯にしちゃってます😊
おかずは色々と用意はしてますが、その中に必ず食べるものを入れて、機嫌の良くなったところで、ほかのも食べてみたら?と促してます。
それでもダメだったら、その時は諦めて、次の食事や次の日にトライするようにしてます!
あとは、野菜とフルーツのジュレというのがスーパーで売っているので、そういうのでも食べてくれるなら良しとしちゃってます💧

ライオネル
うちも同じです。えんげが下手なのでずっとモゴモゴして最終的に吐き出してます😭
小食も同じす💦
海苔にお米とおかずちっと乗せて巻いてます。凄い小さい海苔サイズで作ってます。調子いいと二個位食べてくれます。
本当に食べないので下げるもできないの解ります😰
コメント