夫婦で財布を別にすることを考えています。お互いのお小遣いを同額にすることでストレスがないか悩んでいます。どうしたらいいでしょうか?
夫婦で財布別にされてる方、内訳?教えてください!
今まで私が一括管理してお小遣い渡していましたが足りないだの言ったり勝手にお金抜き取ったりすることがありもう別にしようかと思っています。
旦那は貯金はできないと思うのでその分はわたしが預かった方がいいかなぁと思ったり...
今は育休中ですが復帰したらフルタイム正職なのでお互いもらう額は同じくらいです。支払いを同じくらいにしたらあとは自由の方がストレスないのかなぁと思ったのですがどうでしょう?
- ゆん(6歳, 7歳)
ゆんちゃんママ
貯金出来ない旦那さんならゆんさんが管理した方がいいかと思いますよ😭⚠️⚠️
抜き取られるなら財布にお金は入れずゆんさんにしかわからない場所にお金を置いておくとかは出来ませんか??😓😱
ママリ
給料も同じくらいなら支払いも同じくらいで、家事育児ももちろん折半で!
お互い同額を夫婦の口座に毎月いれるようにしたらいいのではないでしょうか☺️
それでお金ぬきとったりするなら、それは家族のお金ではなくゆんさんのお金を盗むということですから、犯罪ですよね!
ゆちゃ
うちは家賃、光熱費、家具等の大きな買い物は旦那、食費と日用品は私払いになってます。
あと個人的な支払い(携帯や保険、病院代等)は個人払いです。
退会ユーザー
うちは共働きだった時は
旦那は私の倍以上の年収なので
私→食費、日用品、安めの外食、ガソリン
車の維持費(独身時代、私名義で購入してる為)
計10万程
旦那→ローン、固定資産税など家にかかる費用
光熱費、外食
計15~20万程
で分けてましたよ!
その他、個々で携帯、保険代とか飲み代など
出してますよ😊
個々に分けて、貯金できないなら
財形貯蓄で旦那さんの
給料の手取りを減らしたらどうですかね?
ルナ
基本的に生活費を多めに貰えるよう設定してあるので、私の努力次第で貯金は増えていきます。
旦那は努力次第で自分の小遣いも増えるので、給料が増やせるよう頑
張ってるみたいです☺️
タオルケット
うちも正社員同士で財布別です。
内訳は
旦那
家賃、光熱費、保育園代
私
食費、雑費、駐車場代、旅行費用や車検などのまとまった支払い
こんな感じで、携帯代や保険代、奨学金返済は各々払っています。
貯金もそれぞれなので、お互いの額など知らないです。笑
コメント